“Master Of Puppets” — Роберт Трухильо назвал свой любимый альбом Metallica
В новом интервью “Rocket Beans TV” басиста Metallica Роберта Трухильо спросили, какой из альбомов группы он бы выбрал, если бы мог слушать только одну пластинку Metallica до конца своей жизни…
ДалееМесть фриков. Как нью-метал покорил мир
[Статья из журнала Metal Hammer за июль 2016 года]
Благодаря Korn, Limp Bizkit и Slipknot нью-метал определил звучание конца 90-х. Фред Дёрст и Дез Фафара из Coal Chamber вспоминают о том, как психи устроили бунт в сумасшедшем доме.
27 октября 1995 года перспективная команда из Бейкерсфилда, штат Калифорния, отыграла первый британский концерт в лондонском клубе LA2. Их одноимённый альбом вызвал шумиху среди местных рубящих фишку рок-фэнов, 800 из которых были сегодня здесь.
Группа называлась Korn, и если о них тогда знали далеко не все, они, безусловно, были тёмной лошадкой. А их вокалист Джонатан Дэвис, бывший работник морга шептал, бормотал и визжал о небезопасности, сексуальных извращениях и насилии над детьми.
Музыка Korn была чем-то совершенно новым и непохожим на всё, что было до них. Они взяли энергичный рэп-метал Faith No More, Rage Against The Machine и Red Hot Chili Peppers и скрутили его в неузнаваемую форму. Строй гитар был понижен, их тексты были жуткими и гадкими, а некоторые песни они и вовсе исполняли на волынках.
Для собравшихся в клубе LA2 800 человек эти звуки стали музыкой будущего. Буквально сразу же музыкальная сцена, возглавляемая группой Korn, произвела настоящий фурор и шок в мире рока. Группы, появившиеся следом за ними, представляли из себя нечестивых шаек отщепенцев, чудаков и безумцев, любящих вдохнуть аромат мёртвых животных.
Это движение вскоре получило название «нью-метал». Звучание этой музыки напоминало бунт в психушке.
В начале 90-х Лос-Анджелес был мёртв. Глэм-метал, захлебнувшись в воде, издал свой последний вздох, а высокомерные гранжовые хипстеры, заполнившие пустое место в начале 90-х, и вовсе пропали из виду. Начать с чистого листа выпало группе местных команд.
Одной из этих групп были Coal Chamber, чей вокалист Дез Фафара – сын Тайгера Фафары, снявшегося в кино ещё мальчиком – был поклонником панк-рока и синт-попа 80-х. Когда в 1994 году Фафара основал Coal Chamber, группа исполняла стандартный альт-рок. Только лишь когда ребята решили понизить строй гитар, они заметили, что то же самое делают и остальные команды.
«В 92 или 93 клубы были закрыты, никто в них не играл, – говорит Дез, – но потом стало заметно, как в них постепенно заползают эти новые команды – Coal Chamber, Deftones, System of A Down. На Korn приезжали сотни людей из Оринж-Каунти. Просто, чтобы выделяться среди остальных, нужно было звучать и выглядеть иначе. Сначала мы носили шмотки Dickies и заплетали косички, а потом стали выглядеть скорее как готы. Вот почему мы одевались как безумцы».
В то же самое время в болотах Флориды начали появляться признаки жизни. Коллектив Limp Bizkit, лидером которого был бывший тату-мастер Фред Дёрст, наделал много шума в родном городе Джексонвиле. Демонстрируя свою любовь к хип-хопу более откровенно, чем большинство групп в Калифорнии, их вокалист, однако, показывал свой статус аутсайдера.
«Мы были чёрной вороной – или белой вороной, – говорит Дёрст, – ни хип-хопом, ни металлом. Но нам было наср*ть, и мы никогда не стеснялись об этом открыто говорить. Думаю, это была одна из причин, почему нас стали ненавидеть».
Несмотря на то, что Limp Bizkit находились в 5 000 км от Лос-Анджелеса, после того как Дёрст передал демо своей группы в руки Korn, когда те выступали в Джексонвиле, Limp Bizkit стали почётными членами этого нового братства маргиналов.
Они стали частью этого движения как раз вовремя. Музыкальная сцена медленно набирала обороты: в октябре 1994 года Korn выпустили дебютный альбом; ровно через год вышел дебют Deftones ‘Adrenaline’. Но когда в начале 1995 Sepultura выпустила альбом ‘Roots’, сцена вышла на передовую. В записи их песни ‘Lookaway’ приняли участие Джонатан Дэвис из Korn, DJ Lethal тогда ещё из никому не известной группы Limp Bizkit и ничего не подозревающий о новой музыкальной сцене крёстный отец Майк Паттон из Faith No More.
К тому времени как в 1997 году Limp Bizkit выпустили свой собственный дебютный альбом ‘Three Dollar Bill Y’All$’, события начали развиваться настолько быстро, что Фреду Дёрсту оставалось лишь как следует придерживать красную бейсболку.
«Просто так случилось, – говорит он, – у нас не было времени вникать. Я нёс полную чушь, чтобы продвигать группу. Мы каждый день ржали над тем, что вообще существуем».
Возможно, Фред быстро представил себя главарём нью-метала, но он настаивает, что этот пафосный несущий чушь хулиган на самом деле был скромным, неуверенным в себе парнем, по-прежнему страдавшим от глубоких психологических ран, полученных ещё в детстве. Процветающий успех его группы был прекрасной возможностью послать на х*й всех, кто превратил его жизнь в ад.
«Они сломали мне жизнь, и я думал, они сломали жизнь и нашим фэнам, – говорит он, – я реально думал, что люди понимают, с чего я всё это пою – в итоге я должен был отстоять свои права и дать отпор. Ирония заключалась в том, что даже мои ненавистники начали въезжать в эту музыку».
Чувство аутсайдерства – в личностном и музыкальном плане – породило товарищество среди групп.
«Каждый раз, когда выступали Coal Chamber, на разогрев я звал System Of A Down, – говорит Дез, – когда Limp Bizkit ещё не стали популярными, они заезжали поздороваться. Когда Coal Chamber записывали свою первую пластинку, Филди из Korn приехал и привёз оборудование для Рейны [оригинальный басист Coal Chamber]».
Нигде эта шайка изгоев не была сильнее, чем на фестивале “Ozzfest”. Появившийся в 1996 как однодневный фестивальный мини-тур, прошедший в трёх разных городах, к следующему году стал невероятно успешным гастролирующим цирком, и отдушиной для фриков и чудаков – как на сцене, так и вне её.
«Это было что-то невероятное, – говорит Дез – Америка такого ещё не видела – «чё риальна 30 команд можно прийти посмотреть?». Подростки, любящие музыку ходили в школу, одеваясь как их любимые группы и их, возможно, за это чмырили. Вот они и пришли на нас посмотреть. Они хотели почувствовать, что не одиноки, хотели почувствовать себя частью большого движения».
Неожиданный успех Ozzfest породил всплеск похожих туров с несколькими командами, самым известным из которых стал тур Korn «Праздник Семейных Ценностей» в 1998. Limp Bizkit выступили на обеих мероприятиях и сыграли ключевую роль в процветающем жизнелюбии, ознаменовав начало эры нью-метала.
«Я никогда не умел общаться с тёлками, меня вечно динамили, – говорит Фред – и вдруг передо мной целая комната девок, готовых ради меня на всё. Конечно, я отрывался, как мог и старался наслаждаться этим моментом. Иногда настолько ехала крыша, что я просто не верил, что всё это происходит на самом деле. Помню, однажды передо мной стояли раком 15 тёлок, а другая стояла с миской клубники и запихивала им её в задницу. А мы с ребятами смотрели и говорили: «Это что за нахуй вообще? Такое дерьмо даже в клипах Motley Crue не творится».
После двух таких фестивалей [Ozzfest и Family Values] сцена достигла невероятного подъёма. Нью-метал стал настоящим мейнстримовым движением. Альбомы Korn ‘Follow The Leader’ и Limp Bizkit ‘Significant Other’ добились невероятного успеха во всём мире, открыв дорогу новой волне команд. Это были Static-X из Чикаго, а волосы их [ныне покойного] вокалиста Уэйна Статика стояли дыбом, будто его хорошенько ударило током. Были Orgy, шайка беженцев с подводкой для глаз, появившихся словно Duran Duran в кожаных комбинезонах. Были Snot, Human Waste Project, Videodrone, Adema и куча других давно забытых коллективов – по-своему «сумасшедших», странных и безумных.
Самыми главными психопатами были девять фриков из захолустья Айовы в комбинезонах и ужасных масках. Перед тем как выйти на сцену, эти безумцы любили вдохнуть аромат мёртвых птиц из банки, чтобы почувствовать запах смерти. Slipknot были невероятным событием во всех отношениях, и в итоге практически в одиночку развевали безумное знамя «нью-метала» на протяжении 2000-х. Однако самые проницательные и сообразительные начали замечать, что конец неизбежен.
«Безусловно, эта музыка начинала себя изживать, – говорит Дез, – одна группа выпустила альбом, и я не буду называть её имени, но когда я его услышал, понял: «Всё. Это конец. Сцена мертва».
Именно нью-метал команда вбила осиновый кол в сердце музыкальной сцены, её и породившей. В 2000-х Linkin Park выпустили свой дебютный альбом ‘Hybrid Theory’. Это был мгновенный успех, за 12 месяцев было продано 5 миллионов копий (в итоге продажи превысили 10 миллионов). Музыка Linkin Park звучала как нью-метал, но выглядели они как мальчиковая группа. Они не ругались матом, не пили алкоголь, и в задницу никому клубнику не заталкивали.
Обратная сторона этого успеха состояла в том, что ожидания возросли до нереального уровня, высасывая весь кислород. Сцена начала задыхаться, нужен был свежий воздух. У группы Coal Chamber, внешний вид и музыку которой можно было сравнить с взрывом на фабрике по производству гвоздей, не было никаких шансов выжить в этом новом гиперкоммерческом климате.
Начались ещё и личные проблемы, музыкальные разногласия. Участники Korn и Deftones боролись с наркозависимостью, как и почти вся группа Coal Chamber, распавшаяся после третьего альбома ‘Dark Days’ («Мрачные Дни»). «Наркота и бабки разрывали нас на части» – говорит Дез.
У Limp Bizkit были свои проблемы. Их третий альбом с изощрённым названием «Шоколадная Морская Звезда и Вода с Привкусом Хот-дога» (Chocolate Starfish And The Hotdog Flavored Water), стал невероятным мейнстримовым хитом в 2000 году. Но среди всех их поклонников всегда было десять человек, которые их ненавидели – особенно Фреда Дёрста. И одним из этих людей оказался его же собственный гитарист Уэс Борланд, ушедший из команды в 2001. Отчасти ему стало стыдно за то, во что превратилась группа.
«Это был монстр, и носил он красную бейсболку, – признаётся теперь Фред, – я думал: «Этот парень? Да кто он, блядь, такой?». Это напоминало Тайлера Дердена из Бойцовского Клуба».
Именно провальный альбом Limp Bizkit 2003 года ‘Results May Vary’ в одиночку уничтожил остатки музыкальной сцены. Это был крах, и Limp Bizkit стали прошлогодним снегом. «Мы опустились в подполье» – спокойно говорит Фред, хотя можно поспорить, что у ребят просто не было выбора.
В следующие несколько лет слово «нью-метал» стало грязным ругательством. Однако некоторые группы, несмотря на всё, упорно продолжали двигаться дальше (Korn, Limp Bizkit), некоторые поступили разумно и предпочли уйти (System Of A Down), некоторые открыли себя заново, начав играть более прямолинейный рок-н-ролл (опоздавшие на вечеринку Papa Roach). А некоторые, вроде Slipknot, даже умудрились сохранить и развить успех, хотя были они практически в гордом одиночестве.
Но вдруг произошло чудо. Прошло некоторое время, и музыкальная сцена снова стала нуждаться в маргиналах, готовых вернуть чувство ностальгии по нью-металу. В фестивале Download 2013 приняли участие Korn, Slipknot, Limp Bizkit и реформированные Coal Chamber. Более современные команды вроде Cane Hill стали отчётливо демонстрировать в своей музыке влияния нью-метала.
«Сегодня я смотрю на то время и вижу, насколько, сука, всё это значимо, – говорит Дез Фафара, – некоторые величайшие успешные команды родом из той сцены – Slipknot, Korn, System Of A Down. Все они пришли из той сцены, не похожей на другие – музыкой, внешним видом, людьми. Было в ней что-то до боли настоящее и искреннее. И мы очень гордились тем, что стали частью того движения».
Оригинал: teamrock.com
Перевод: Станислав «ThRaSheR» Ткачук
Dimon
- 11 комментариев
- Темы: KoRn, Limp Bizkit, Metal Hammer, NU Metal, Slipknot, System Of A Down
Да эти Limp bizkit уже какой год альбом не могут выпустить, хотя в 2013 уже синглов с “нового” альбома повыпускали. А вообще сейчас ню-метол только фанаты с 2000х продолжают слушать, в моде ведь уже совсем другое…
ОтветитьДерсту тоже #лишьбыальбомнеписать, с 2012 его “пишут”. Синглы даже повыпускали, а альбома все нет.
Ответить“когда в начале 1995 Sepultura выпустила альбом ‘Roots’, сцена вышла на передовую.”
ОтветитьАльбом вышел в марте 1996.
@Giger:
ОтветитьМолодец, внимательно читаешь)
@ThRaSheR:
ОтветитьЯ, как фанат Сепы, не мог это пропустить))
Все пид**
ОтветитьКлассная статья! Особенно про новый способ потребления клубники понравилось) Спасибо!
Ответить“Но вдруг произошло чудо. Прошло некоторое время, и музыкальная сцена снова стала нуждаться в маргиналах”__________________-
ОтветитьЭто не чудо, это вторая волна на почве ностальгии. Малолетки 90-х выросли и стали задрачивать у себя в машинах старые диски. Сам такой.
Помню, у коллеги была старая задроченная “семёрка”. Но в ней стояла охуевшая аудиосистема. Наверное, стоила она дороже самой машины)). И вот сидим мы в ней и ставим диск Корна 2003 года, на полную громкость). Как эта “семерка” не развалилась я хз, но звук был просто бомба)
ОтветитьАрмяне отжигали не по-детски когда-то. До сих пор их слушаю с удовольствием…
А их вокалист Джонатан Дэвис, бывший работник морга шептал, бормотал и визжал о небезопасности
Если там insecurity - то это значит “ранимость”, “уязвимость”.
ОтветитьСпасибо огромное за статью! В одном месте они нагнали. Действительно, тот факт, что у Линкин парк на тех самых первых альбомах нет ни единого мата - это что-то удивительное, потому что в Америке к матам относятся гораздо проще, чем в нашей стране со строгим советским прошлым. Однако про то, что они не пили, конечно же, это враки. Устоять перед алкоголем - слишком уж это круто хDD Как и все порядочные рок-звёзды, Честер Беннингтон, у которого реально жёсткие проблемы были в детстве, причём жёстче, чем у Джонатана Дэвиса, история которого считается каноничной (которого в детстве домогался некий сосед, мужчина это или женщина - не разглашается), во времена славы Линкин парк накачивался алкоголем как ненормальный, а до этого ещё и наркоманил. Такие дела.
Ответить