Три раритетных интервью с Exodus из 1980-х

Написал Dimon 23 февраля, 2016 в Немного Другой Музыки

[Статья из немецкого журнала "Metal Hammer Crash" за 1987 год]

EXODUS И КАННИБАЛЫ…

Если группа долго не выпускает новый альбом и пропадает из поля зрения, многие сразу думают, что у коллектива проблема или он вообще приказал долго жить. Последние 2 года группа Exodus переживала не самые лучше времена, однако без дела ребята не сидели. Нужно было решить кое-какие дела и приготовиться к следующему шагу: стать группой на крупном лейбле.

Если вам понравился ‘Bonded By Blood’, понравится и новый альбом. Только теперь ребята стали опытнее и у них новый вокалист. Голос у Стива Сузы интересный – одновременно мелодичный и агрессивный. И чтобы представить новые песни местным фэнам с готовящегося к выходу нового альбома, группа отыграла пару концертов в Лос-Анджелесе. Концерты прошли действительно хорошо, и многие пришедшие были приятно удивлены новым песням. Музыка Exodus не сильно изменилась: она по-прежнему быстрая, острая как лезвие бритвы и агрессивная. В новых песнях много различных элементов, и может даже показаться, что она интереснее предыдущей работы группы. Альбом ‘Pleasures Of The Flesh’ должен был поступить в продажу ещё в конце сентября, и группа должна была уехать в Европу и гастролировать вплоть до Рождества.

Гэри Холт: Мы рады, что снова можем поехать в Европу, и нам очень жаль, что в прошлый раз мы там не играли. Но нам нужно было решить юридические проблемы с нашим бывшим лейблом, кроме того мы написали новые песни. Выход последнего диска несколько раз задерживался, и мы не могли поехать в Европу и дважды продвигать один и тот же альбом.

Ваши поклонники должны быть рады, что, наконец-то, у группы выходит новый альбом…

Я думаю, мы остались той же группой, но мы пытаемся делать нашу музыку бескомпромиссной и интересной. Мы очень довольны условиями, при которых записывался альбом. На этот раз у нас был хороший бюджет, в студии мы провели два с половиной месяца. Услышав барабаны, мы захотели сжечь все эти записи. Продюсер постоянно хотел всё сделать по-своему, а нам не нравилось. В итоге, мы указали ему на дверь и решили продюсировать альбом сами.

Вы первый раз продюсирвоали альбом сами?

Да, раньше нам ещё таким заниматься не приходилось, но это было не трудно, потому что мы точно знали, какого звучания хотим добиться. Наш менеджер и лейбл поначалу были немного напуганы, но теперь, я думаю, они могут быть довольны.

Где вы взяли своего нового вокалиста Стива «Зетро» Сузу?

Мы давно знаем этого парня, и нам нравилось, что у него мощный вокал. Мы не рассматривали никого другого, он был нашим единственным кандидатом. Он с первых дней мечтал быть вокалистом Exodus, он был поклонником нашей группы ещё когда пел в Legacy (ныне Testament), так что теперь парень просто на седьмом небе.

Нынче отличное время для спид-метала и хардкора. Каждый месяц появляются сотни групп, которые, к сожалению, мало чем друг от друга отличаются и копируют звучание друг друга. Что ты об этом скажешь?

Нас абсолютно не беспокоит, что многие копируют наше звучание или пытаются это делать. Многие ребята, приходящие на наши концерты, пребывают в такой эйфории, что через некоторое время решают сколотить свою банду и быть как мы. Я считаю, это здорово. Пусть уж лучше играют в гараже, чем убивают людей на улице.

Давай поговорим о текстах вашего нового альбома. О чем на этот раз поёте?

В Exodus у нас есть как политические тексты, так и о том, какой в мире творится пиздец… У нас есть позитивные и негативные песни. К примеру ‘Chemikill’ о проблеме загрязнения окружающей среды, которая есть у нас в Сан-Франциско, а это, грубо говоря, в пяти минутах от моего дома…

Почему вы решили в конце выступления сыграть кавер на AC/DC ‘Overdose’?

Нам нравится играть эту песню, и мы хотели сыграть её жёстче и тяжелее, чем оригинал. Не удивительно, что она получается более агрессивной и хардкоровой. Но мы не собираемся играть её часто, потому что для её исполнения нужно пребывать в раздалбайском расположении духа.

Почему ваш новый альбом, который был готов ещё в июле, выходит только в сентябре?

Понятия не имею. Мы-то как раз хотели, чтобы альбом вышел как можно скорее но лейбл назначил более позднюю дату, сказав нам, что так, по их мнению, будет выгоднее с точки зрения рынка. Но это не повод расстраиваться. Как только выйдет альбом, мы тут же снова поедем на гастроли.

Почему ваш альбом называется ‘Pleasures Of The Flesh’? («Плотские Наслаждения»)

Это лишь название песни. Многие будут думать, что речь идёт о сексе или сатанизме, однако это не так. Эта песня о джунглях и проблеме каннибализма, так что поливать грязью нас на этот раз не за что …

[Раритетная статья из немецкого издания "Metal Hammer" за 1985 год]

Из-за различных статей и интервью в подпольных журналах наши друзья из Района Залива Сан-Франциско Exodus на этот раз стали предметом сплетен и слухов. Особенно, речь идёт о весьма противоречивых текстах этих молодых ребят. Теперь же мы дали возможность Гэри Холту (гитара), Полу Бэлоффу (вокал) и Рику Хунолту (гитара) прояснить ситуацию по поводу их первого европейского тура. Основной темой данного интервью стали тексты этой группы. Читайте и сами решайте, насколько правдивы их слова по этому поводу…

Ваш альбом появился лишь спустя несколько месяцев после того, как он был готов, поскольку были проблемы с обложкой. Что за проблемы?

Гэри: Парню, который начал её рисовать, потребовалось полгода на то, чтобы её закончить. И когда он прислал нам готовый вариант, мы решили, что получилось у него дерьмово, и выкинули эту хрень в мусорное ведро. Затем мы изменили название альбома и попросили сделать нам обложку художника из Нью-Джерси. Он справился за неделю. Он должен был оформить её как можно ужаснее и отвратительнее, такова была наша цель. Младенцы должны были выглядеть так, будто они непосредственно дети самого дьявола.

Рик: Должно было получиться что-то вроде «Ребёнка Розмари»…

Гэри: Однако, в итоге ничего отвратительного там не было и в помине.

Слова «отвратительный» и «ужасный» уже как нельзя кстати. Они более чем удачно описывают ваши тексты. Почему вы пишите тексты о жестокости и насилии?

Пол: На альбоме ты слышишь то, что происходит в Сан-Франциско. Мы так живём и поём о своей жизни. Кое-где мы, конечно, немного преувеличили. Не думаю, что кто-нибудь из нас насилует женщин и убивает (речь идёт о тексте ‘Exodus’). Однако иногда драки просто неизбежны. Если я встречаю позера, и он начинает меня провоцировать, он ту же огребает пиздюлей. В Сан-Франциско у нас маленькая война, атмосфера в городе очень агрессивная и жестокая.

Рик: В Районе Залива действительно много агрессии и насилия. Трэшеры могут запросто отпиздить. Они подходят и ничего не говоря бьют прямо в морду. Можно потом зубов не досчитаться. Мы пишем о том, что происходит в нашем районе.

Гэри: И на каждом выступлении в Районе Залива мы чувствуем и видим это насилие и жестокость. Есть уже «классические» моменты, когда прямо перед нашими глазами в первом ряду кто-нибудь кому-нибудь зубы выбьет или руку сломает. Знаю я одного парня, который в буквальном смысле ходит по головам. Зовут его Ярый Тоби (Toby Rage). Он вылезает на сцену и бежит прямо по головам остальных ребят.

Рик: Да, некоторые идиоты идут прямо по головам остальных ребят. Это не преувеличение.

Пол: Всё это дерьмо отражается на нас, мы испытываем эту ненависть и агрессию и пишем об этом.

Может быть, оно и так, но если какие-нибудь подростки читают ваши тексты и воспринимают все это буквально? Мол, ненависть и агрессия – это круто. Как же быть тогда?

Мы не побуждаем людей к насилию. Мы никому не говорим, что он должен пойти застрелить свою мать или убить отца. А если это всё же кто-то делает – это уже не наша проблема.

Пол: Конкретный пример по поводу твоего вопроса: совсем недалеко от нас два парня в школе избили своего учителя, а потом их отмутузил весь класс. Те двое были в футболках Exodus.

Рик: И пели наши песни…

Пол: Отсюда все эти сплетни и негативные заголовки в журналах. Тексты у нас весьма экстремальные, но это не значит, что мы одобряем насилие и агрессию. Я думаю, если бы мы пропагандировали насилие любой ценой, ты бы здесь, пожалуй, уже не сидел. Мы бы тебя уже давно порешили.

Рик: Мы милые ребята и отлично проводим время вместе.

Давайте поговорим о туре. Как проходит тур?

Пол: Фантастически. Где бы мы ни сыграли – нас отлично принимали, и концерты проходили на «ура». Особенно в Италии. Мы приехали в клуб на такси, и нас там ждали 100 местных пацанов. Наш барабанщик Том прямо-таки растерялся, его со всех сторон окружили порядка 30 ребятишек.

В Европе на ваших концертах происходит то же, что и в Районе Залива?

Пол: Местные трэшеры из Района Залива более неистовые и безбашенные На наших выступлениях много агрессии и насилия. Фэны точно знают, что мы столкнём их со сцены, если они забираются и отрываются вместе с нами. Но им всё равно, они даже придумали такую игру: «Сколько я смогу проторчать на сцене, пока меня не скинут?»

Рик: Им нравится эта игра. Иногда они здорово нам мешают, поэтому за сценой у нас всегда стоят ребята, которые по возможности не дают устроить фэнам полный хаос.

Когда вы снова поедете в Европу?

Пол: Очень скоро. Нам у вас нравится. Но сначала пусть выйдет новый альбом.

Гэри: Новый альбом будет ещё быстрее…

Пол: И жестче…

Ребята из Metallica так уже говорили…

Пол: Ну, если мы говорим, значит так оно и будет, можешь не сомневаться. Мы, например, с уверенностью можем сказать, что баллад ты от нас точно не услышишь!

[Раритетная статья из немецкого издания журнала "Metal Hammer" за 1985 год]

Прошло уже 2 года с момента выхода альбома Metallica ‘Kill Em All’ – нет никаких сомнений в том, что эта пластинка по-прежнему считается звёздным часом спид-метала. Но, кажется, теперь у Metallica появились серьёзные конкуренты, причем, из того же города, что и они – речь идёт о группе Exodus, чей зловещий дебютный альбом вышел не так давно и уже отлично разошёлся в Европе и Америке. Exodus – новая культовая команда (на самом деле, они существуют уже дольше, чем Metallica). Многие хэдбенгеры называют группу культовой, поскольку она неразрывно связана с Metallica: как известно, пока Джеймс и компания не забрали Кирка Хэмметта к себе в группу, он играл на гитаре в Exodus. Мы хотим сделать прогноз и сказать, если ребята будут работать над собой и займутся серьёзным продвижением, в наступающем новом году Exodus смогут оказаться там, где Metallica была в конце 1984. Журналу Metal Hammer представился шанс взять по телефону интервью у 21-летнего гитариста Exodus Гэри Холта…

Гэри, альбом вышел лишь в конце апреля, хотя готов он был уже давно. Помимо этого, он ещё и вышел под другим названием.

У нас были проблемы с обложкой; первоначальная идея не совсем подходила под название альбома ‘A Lesson In Violence’. И мы попросили другого художника сделать нам обложку, которая была бы связана с новой заглавной песней ‘Bonded By Blood’. Кроме того, мы хотели удивить наших поклонников. Все ждали, что альбом выйдет под названием ‘A Lesson In Violence’, а в итоге он вышел как ‘Bonded By Blood’.

Что означает ваш заголовок и название альбома ‘Bonded By Blood’? («Связанные Кровью»). В чем заключается «послание»?

Заголовок о том, когда, например, два человека или металлисты держатся вместе как братья. Один за всех и все за одного. Для Exodus этот заголовок имеет более глубокий смысл – он о тех классных временах, когда Metallica только приехала в Район Залива. Раньше в Metallica играл Дэйв Мастейн, и мы c ним были словно братья, то же самое касалось нашей крепкой дружбы с ребятами из Metallica, да и с новой группой Дэйва Megadeth.

Есть ли у тебя уже конкретные числа продаж альбома в США?

На данный момент продано где-то 25 000 копий; про Европу я ничего сказать не могу, однако, по мнению нашего лейбла, продажи идут хорошо.

Как вы считаете, какое место вы занимаете на металлической сцене?

Несмотря на то, что у нас есть несколько сатанинских песен, мы бы не хотели считать себя таковыми и восхвалять «дьявола» и «сатану», как это делают Venom и Slayer. Можно сказать, что в плане текстов мы блэкари, но если брать музыку, то это либо спид-метал, либо трэш. В конце концов, это всего лишь музыка.

Но вы же хорошие друзья с ребятами из Venom и Slayer.

О, да! Ребят из Slayer мы знаем уже достаточно давно, да и с парнями из Venom успели на совместных гастролях подружиться. Они действительно мрачные ребята. Каждый вечер мы отлично проводили время вместе и веселились.

Есть ли у тебя какая-нибудь информация относительно того, куда поедете дальше?

Это был небольшой американский тур Venom, Slayer, Exodus. Всего 7 выступлений – мы выступили в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и ещё нескольких городах; такого Америка ещё не видела. На сцене творился настоящий хаос и угар. Во всех залах, где мы играли, был настоящий ад, фэны вели себя как дикие животные.

Почему Кирк Хэмметт ушёл из группы?

Он хотел двигаться в более мелодичном направлении, в стиле Iron Maiden, а мы хотели играть более агрессивную и быструю музыку. Но потом появились ребята из Metallica и забрали его. Кирка выиграл в финансовом плане, и мы за него были очень рады, а что касается меня – я сел за штурвал и стал основным композитором и автором песен. И тут же написал несколько быстрых и агрессивных композиций в стиле Motorhead – они мои абсолютные фавориты.

Собираетесь ли заглянуть к нам в Германию? Фэны с нетерпением вас ждут.

Вопрос с поездкой в Европу как раз сейчас решается. Ждём всех поклонников нашей группы в Германии на концерте. Возможно, мы поедем в Европу осенью. Так что приготовьтесь! Exodus играют чертовски мощно и тяжело. Как только выйдет новый альбом, мы тут же поедем в тур. Exodus – самая агрессивная и тяжелая концертная команда в хэви-метале.

Перевод с немецкого: Станислав «ThRaSheR» Ткачук


Dimon

  1. Севастополь сказал тебе 23 февраля, 2016 в 9:09 пп

    Ад! Настоящий ад! Спасибо огроменное за интервью.

    Ответить
  2. Юрррраааа сказал тебе 23 февраля, 2016 в 10:10 пп

    Охренеть, вот это статьище!!!

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив

Любимые Сцылочки

Наши Темы