Кирк Хэмметт, Билли Гиббонс и Джонни Депп выступили на концерте памяти Джеффа Бека
Кирк Хэмметт из Metallica, Эрик Клептон, Ронни Вуд из The Rolling Stones, Билли Гиббонс из ZZ Top, Джонни Депп среди прочих выступили на концерте в честь Джэффа Бека, который состоялся 22 мая в “Royal Albert Hall” в Лондоне…
ДалееПродажи “Чёрного альбома” Металлики превысили 5000 штук в неделю
В марте 2014 года мы на Метбаше публиковали статью (вот она) о том, что альбом Металлики “Metallica” 1991 года, в народе “Чёрный Альбом” или в оригинале “Black Album” разменял новый миллион продаж, превысив число 16 с шестью нулями. До сих пор это самый продаваемый альбом Metallica за последние четверть века. Тогда продажи альбома держались около 2000 экземпляров в неделю.
Однако произошло невиданное. Продажи альбома “Metallica” выросли в несколько раз. За последнее время 25-летний “Чёрный Альбом” обогнал по продажам таких флагманов метала, как Five Finger Death Punch, Ghost, Slipknot и Iron Maiden. Посмотрите статистику продаж за последние несколько недель:
• На этой неделе: 5700 штук
• На прошлой неделе: 5400 штук
• Две недели назад: 5000 штук
• Три недели назад: 4900 штук
Продажи растут неделю за неделей подряд. Как думаете, с чего это вдруг? Есть мнения, что в связи с выступлением на “Super Bowl”, расширением электронных точек продаж. Также влияет тот факт, что “Billboard” в декабре 2014 года изменил методику подсчёта продаж. Так, 10 купленных трэков альбома (весь альбом) или стриминг 1500 песен считаются как 1 продажа. Таким образом, если куча людей слушает “Black Album” на “Spotify”, то это также даёт немного продаж группе. Но рост продаж за последние недели всё-равно поражает своим внезапным скачком.
Dimon
- 40 комментариев
- Темы: Black Album
Видать, народ совсем надежду потерял, решил классикой компенсировать: свято место пусто не бывает
ОтветитьАльбом века, тут уж никуда не деться. Реально можно слушать и слушать и никогда не надоедает. Вот он настоящий ЧЁРНЫЙ металл! Вернее альбом чёрный
ОтветитьПодсчитали бы еще, сколько в одной только России скачано на халяву) тут, наверное, цифры зашкалили бы.
ОтветитьКлассика бессмертна. Я думаю этот альбом ещё долго будет ставить всевозможные рекорды.
Ответить@Юрррраааа:
ОтветитьСогласен, если убрать все возможные варианты приобретения этого альбома на халяву, то даже трудно представить какая будет цифра.
@Гугенот:

Ответить@Юрррраааа:
@Юрррраааа:
ОтветитьКогда-то в 90-х были шаражки, которые записывали альбомы на чужие кассеты. Вот так я себе и записал “черный”, на одну сторону 90-минутной кассеты, естественно, песни не все поместились) Уже позже купил кассету, а потом диск.
Представьте себе, сколько таких было в СНГ как я)))
Шах и мат )))))))
Ответить@pycuk:
ОтветитьДа сам ходил в такую точку, каждый поход, как откровение) Придешь, глаза разбегаются! И самый нормальный вариант, когда на одну сторону помещается один альбом, чтобы на другую уже другое что-то записать.
Звукозапись вообще легендарная вещь! Реально 45 минут и хорош. Не сразу мы так смогли и Мастер оф Паперс достать в полном варианте. А качество! Барыга говорит: “У меня отличного качества записи. Всё четвёртые переписи”
И главное радости то было столько, сколько сейчас редкая запись доставит.
Ответить@Юрррраааа:
ОтветитьТы там был, братан. Ты в этом шаришь))
@pycuk:
Ответить@Юрррраааа:
@Севастополь:
А еще были киоски, где уже такие самописные кассеты как готовые продавали - с напечатанными на херовенькой желтой бумаге вставками-списками песен. Покупаешь что-нибудь из Deep Purple или Nazareth, а тебе следом какой-нибудь Браво или Pet Shop Boys втюхивают - ну да, почти аналог, ага)) Эх, времена..
@Севастополь:
ОтветитьПомню, вышел Load. Толкают мне его на кассете, а там “Cure” обрезана. Я говорю продавцу: тут соло нет, а он мне, - соло нет на всём альбоме. Я ему: та ну нахер, забери свою кассету.. Как же я был тогда неправ)))
@Гугенот:
ОтветитьЯ даже зная как эти кассеты писали… Но, это про Украину..
@Севастополь:
ОтветитьЯ так себе Мадонну, Стинга и Скорпов достал. И, кстати, не стыдно. У них ест классные темы, особенно в 90-х…
Помню как у нас году в 1988 в одном ларьке только был Metal Priests. И ларёк вдруг закрылся и у всех записи только с пожёванной плёнкой остались. Это просто катастрофа была! Еле-еле нашли с убитой записью. Радость просто со слезами на глазах. У меня до сих пор кассета DENON с ней в ящике лежит

ОтветитьА как Anthrax писал 1987 и 1988. Надеялись, что качество будет лучше. А барыга двухкассетник на ускоренную запись поставил и музыка тоже ускорилась несколько
Славные времена переписанных по десять раз кассет я, в сознательном возрасте, не застал, но на дисках музыку покупал. И должен согласиться - радости, музыка на купленном или выпрошенном у одноклассника диске, доставляла гораздо больше. Во взрослении ли дело или в инфляции музыкального удовольствия, которое произошло с появлением скоростного интернета и гигабайтов музыки, доступных по щелчку мышью - я не знаю. Так мы, люди, по всей видимости, устроены: когда мало - плохо, а когда много - скучно.
ОтветитьНу и еще немного для развития темы: поначалу кассеты были в коробках с острыми краями, ну а потом уже стали появляться более аккуратные, с закругленными краями, типа TDK, Sony… И это были крутые кассеты! У меня все)
Ответить@pycuk:
ОтветитьПоделитесь деталями, если не трудно. Пусть даже про Украину
@Гугенот:
ОтветитьПоделюсь, конечно. Дело было в 95-96. Будущий муж моей сестры этой темой занимался. Тогда было 2 вида кассет нормального качества: “Eurostar” и “Western Thunder”. Мы их называли “Евро” и “ВТ”. “Евро” продавали по 2,5 грн., “ВТ” по 2,0 грн. На тот момент - это почти доллар. Серъёзные деньги, хочу заметить)
Так вот, мой будущий зять был на этой самой “Евро” и видел весь процесс. Это была подпольная квартира в Киеве, на которой происходил весь процесс) Куча двухкассетников, комп с принтером для перепечатки обложки с альбома, и даже аппарат для обёртывания кассет в плёнку (тогда это было круто))) Кстати, плёнку для кассет закупаля в Германии, это был BASF). Хз, с кем они договаривались и у кого покупали)
ОтветитьСебестоимость кассеты составляла 1,5 грн. Уже не помню, за что сколько. Но точно помню эту цифру, доход с продаж составлял почти 70%
ОтветитьВ себестоимость входило: плёнка, корпус и внешний корпус кассеты, её обложка, обёртывающая плёнка (это была особенная фишка)).
ОтветитьЖаль, что забыл цифры. Хотел бы рассказать, но не помню. А присутствующего там уже не найду, даже с милицией)
К апокалипсису готовы!
ОтветитьА у меня первыми личными кассетами был “Парад ансамблей” с супер-хитом круиза “Крутиться волчок” и кассета МК-60. Всё это прилагалось к магнитофону Весна-201 и стоило 195 советских рублей! И сразу же мне дали деньги на мою первую кассету иностранную AGFA. Она стоила 9 рублей! С ума сойти можно: шикарный ужин в ресторане для двоих или трехдневный заработок служащего.
Ответить@pycuk:
спасибо, интересно!)
Порывшись в своих касетных залежах я нашел одну Eurostar-кассету!)) Вот только это не альбом, а The best of Sepultura - я там еще на обложке Макса с Андреасом (поскольку это сборник - там не обложка, а фото группы), как оказалось спутал)) Кстати, об вставке к Eurostar-кассетам, если судить по моей - это очень неплохо напечатанная картинка на довольно плотной белой бумаге + картинка/обложка!) Кассеты же, про которые я ранее говорил, имели вставку на тонкой бумаге, чуть плотнее туалетной)) Никакой картинки, естественно - только список песен и то с ошибками)) +На таких кассетах были дописки - что-то вроде рекламы. Например, на Load были три трека с Sepultura ‘Arise’. Кстати, об ошибках - на вставке это было подписано как Overkill!)) Вот так я познакомился с Сепултурой: услышал их треки на дописке, подумал, что Overkill, затем услышал на Eurostar’овском сборнике и понял что к чему. Так что, @pycuk:, вам можно сказать спасибо, а то так до сих пор бы слушал Arise и думал, что это что-то редкое не вошедшее ни в один альбом Overkill)
Ну а если речь зашла о кассетах - у кого-нибудь есть/были такие:
Ответить- Delta (наверное фирма такая) - с розовым треугольником на ребре вставки кассеты?
- Гоблин (маленький рисунок гоблина на ребре) - вставки хорошего качества, с цветным фоном, составом группы и текстами песен на развороте?
- не знаю как название фирмы, но выглядят следующим образом: иногда зеленый, иногда оранжевый фон ребра кассеты, на которым черным напечатано название группы/альбома + маленькое изображение обложки; с разворотом, текст песен, состав, но фон белый, мелованный?
@Гугенот:
ОтветитьБыли такие кассеты у меня. И где-то в коллекции лежат ещё. Просто к тому моменту, когда такие “фирменные” кассеты появляться стали, я уже решил перейти на запись с CD на чистые кассеты. А что самое интересное, что будучи в ноябре в Москве я обнаружил подобные кассеты в продаже! В Зиг-Заг Галерее, если не ошибаюсь. И она меня, кстати, подразочаровала в общем - лет 15 назад впечатление больше производила, если я не путаю её с другим магазином. И находилась она не там, где сейчас, а в районе Арбата. В любом случае истинных ценителям кассет прямо туда!
@Севастополь:
ОтветитьНу да, я уже видел в инете пару раз как группы кассеты снова начинают продавать.. Удивительно! За что их, кассеты, ценить?! Зажевать может в любой момент; картинка-обложка, извиняюсь, пиздюшечная - ничего не видно (а иногда даже и обрезана или растянута - чтоб из квадрата-CD (оригинал) сделать прямоугольник-кассету), тексты написаны мышиным шрифтом - как раз для проверки у окулиста (видишь или нет) и у психиатра (дурак или нет, раз с кассетами связался).. Поиск треков никакой - мотать только. Хотя если кто скажет: “слушай подряд, нефиг переключать, не для этого, чтоб мотать музыка пишется” - соглашусь, но что уж поделать - избалованы мы цифрой, привыкли про трекам прыгать туда-сюда.. Да что говорить - у всех ли сейчас найдется на чем кассеты слушать?! Вот извечная тема споров “Пластинки или CD?” - это да (хотя голос отдаю за CD), но кассеты и тем и тем непомерно проигрывают. Разве единственно что - воспоминания, ностальгия…
Не знаю, наверное, действительно ностальгия в первую очередь здесь фактор. А может и как предмет коллекционирования уже кассета стал. В любом случае, если я свои кассеты сейчас включу, то мурашки по коже однозначно пойдут. Закрою глаза и перенесусь в славные 80-е. Вот ради этого однозначно стоит их включить!
Кассетный магнитофон - машина времени!
Ответить@Гугенот:
ОтветитьДа, лежат такие на полке, с оранжевым ребром и черным текстом. В Москве такие появились году в 96-97, и были реально крутецкими по сравнению с Дельтами и другими, так как на развороте вкладыша печатались тексты песен, да и состав группы часто был. У меня так весь Slayer до 98 года на таких оранжевых кассетах, и много еще чего. А года до 94-95 у нас на барахолке у метро продавались в основном кассеты Sony с простым ч/б вкладышем, напечатанным на обычном принтере, с относительно качественными цветными вкладышами на нормальной бумаге кассеты появились после 96 года.
А так если учесть в объемах продаж Блэк албума всю левоту на территории бывшего СССР, то это еще несколько миллионов можно приплюсовать, наверное.
@Гугенот:
ОтветитьСкажу так. Кассет с откровенно плохим качеством у нас не продавали. По крайней мере, с оформлением было всё в порядке. Всякое, конечно, попадалось, но это было скорее исключением из правил. Если дефект записи обнаруживал уже дома, - всегда можно было вернуть деньги или обменять на другую кассету.
Ещё помню, в конце 90-х появились кассеты “Moon”, они специализировались на тяжёлой музыке. В Киеве у них даже был свой магазинчик. Представьте себе моё счастье, когда я в него попал, будучи в Киеве на зимних каникулах. Куча студийных альбомов, о которых только можно было в журналах почитать, атрибутика, банданы, майки, плакаты и всё такое)) Помню, купил альбом Слесарей 88-го года…
@pycuk:
Сейчас посмотрел у себя - пару кассет на Moon нашел. Да, материал серьезный - Fantomas и Asphyx.
@Севастополь:
Или у кого-то есть дома кассетник в рабочем виде?
Действительно, “Кассетный магнитофон - машина времени”!) Причем, как и машину времени, сейчас это счастье довольно сложно найти
@Crazy_hamster:
Если б видел - обязательно б купил, как всё и все остальное, что тогда попадалось из Метлы: Килл, Мастер, Лоад/Релоад, Гараж. Потом пошли компакты, потом пошли интернеты..
ОтветитьВот именно блэк албума (левого, на кассете) ни разу не видел
Прям с большим интересом прочитал ваши воспоминания тех времён! Тож детство вспомнил)
@Гугенот: А у этого сборника Сепультуры обложка цветная была? Они там случайно не зелёном фоне и у Макса красные волосы?
Помню году в 97м, я тогда музыку, можно сказать, не слушал, тем более металл, я вообще тогда не знал, что музыка ещё делится на всякие там рэпы, металлы и т.д., я тогда Майкла Джексона слушал и Любэ)) Так вот, году в 97 я тащился от фильма Мортал Комбат, как раз примерно тогда его и посмотрел, увидел в музыкальном киоске АУДИО-кассету с символом Мортал Комбат. Я офигел, думал как это так, я тогда не знал, что бывают саундтреки) Чтобы послушать музыку из фильма перематывал на титры и слушал) Так вот я попросил продавца включить эту кассеты и там зазвучала музыка из фильма, качество было просто адское, звучало, как из забитого унитаза, но мне было всё равно в кайф! Я выпросил у родителей её купить и несколько лет слушал с удовольствием) Я тогда про металл не знал, но мне очень сильно нравился отрывок из песни Fear Factory на той кассете)
ОтветитьКстати, купил я эту кассету тоже в Украине, в славном городе Житомире) Адрес не помню, но это было прямо возле то ли ГУМа, то ли ЦУМа, 3-х или 4-х этажного такого магазина со множеством разных мелких магазинчиков внутри. Эх, щас бы туда…
@Гугенот:
ОтветитьУ меня есть кассетники в рабочем состоянии: дека Техникс (в нычке лучших времён ждёт) и балалайка с кассетой и СиДи.
И ещё у меня кассеты фирмовые из Польши привезённые Machine Head и The Organization первыми и кассета Jackyl. С вкладышами с текстами! И Коррозии металла кассеты и Железные марши - всё также с цветными обложками.
@Giger:
Да, цветная - группа на ярко-желом фоне (соответственно и ребро желтое, с черной надписью), а фото группы, наверное, периода “Chaos A.D.”, то есть уже все зрелые, мордастые такие, но Макс еще не с красными волосами, как на “Roots”. Я ж говорил - я на той вставке Макса с Андреасом спутал. Если б Макс был с красными волосами его с Андреасом не спутаешь))
Насчет Мортал Комбат - я не знал, что там Fear Factory и Napalm Death в саундтреке есть!)) Я думал там весь саундтрек - электроника типа заглавной песни, где орут “Мортал Коомбаааат!”) Хотя, признаться, я фильм-то не смотрел. Когда все это выходило у нас во дворе по ТВ меньше 10 каналов было, а уж то что видеомагнитофоны редкостью были - я таки совсем молчу. Ну и телевизоры отечественные, громадно-пузатые, на которых чтоб это все счастье настроить чуть не волшебник нужен)) Кстати, на днях в больнице друга навещал - там в общей комнате такой ветеран стоит)) Как включат - треск/пердеж полчаса, потом только показывать начинает))
А вот Fear Factory я зато по телеку в рекламе слышал - была такая реклама телевизоров Phillips, там отрывок Hunter-Killer с альбома Demanufacture (1995) играл. Сюжет точно не помню, скажу, что там с катером дело связано - трюки, стрельба, прочее. На фоне Fear Factory выглядит очень круто - я тогда из-за этой рекламы телевизор часами смотрел)) Никто не помнит?
@Севастополь:
Ответитьну я тогда плеером Sony похвастаюсь - должен быть где-то у меня)
@Rekt:
Ответитьты прав я помню как в конце 90-х в начале2000-х мп3 диски с якобы полной дискографией и покупав этот диск ты был счастлив до безумия,особенно подзабытых исполнителей,но ты то помнишь как они круто звучали и как это заводило тебя, и некоторые вещи ты даже не слышал или забыл совсем,а начинаешь слушать и уже не то или думаешь время ушло или да говно все это,но в памяти то остается лишь хорошее воспоминание как тебя это все вставляло, много это уже скучно,а мало плохо не
хватает…
@pycuk:
Ответитья когда был в отпуске у родственников в фастове,то помню там был магазинчик в подвале и я там покупал кассеты “вт” как раз 1995-6 года помню их до сих пор их логотип черно-белый….я тогда думал это просто такая студия их выпускает,ну типа как союз и др.
@Гугенот:
Как жы ты так Мортал Комбат не смотрел?!) Там ещё как раз Fear Factory в моём любимом моменте фильма играет - драке Джонни Кейджа и Скорпиона)
А рекламу нет, не помню что-то. На ютубе посмотрел, прикольно))
Да, помню эти видики старые, они ещё отвёрткой настраивались, там сзади надо было покрутить чё-то, чтоб на телеке чёрно-белые полосы появились)
@КОЛЯШ@:
ОтветитьДа, были такие коллекции на мп3) Там ещё обычно фотки какие-нибудь закидывали и инфы немного о группе) Я у одноклассника брал такие сборники Продиджей, ну и конечно Сепультуры) Они, кстати, до сих у пор у меня на винте есть и я до сих пор с них Продиджи и Сепультуру так и слушаю)) А ещё я заказывал в интернете себе мп3 сборник Fear Factory, он мне по почте пришёл, вот это было счастье!) Тогда ещё не было высокоскоростного безлимитного инэта, а по диал апу особо не накачаешь, да и телефон постоянно занят был бы)))
@Giger:
ОтветитьНасчет Мортал Комбат скажу так: когда было желание - не было возможности, теперь есть возможность - нет желания)) Может все ж посмотрю когда-нибудь) А мож и переснимут скоро - сейчас любят все переснимать, старые сказки на новый лад с новыми эффектами. Вспомнить только Человека-паука и Чебурашек-ниндзя.
mp3-шки у меня до сих пор хранятся) самая популярная разновидность у нас в городе была “Домашняя коллекция”, там как раз все именно так - “обычно фотки какие-нибудь закидывали и инфы немного о группе” + не ленились тексты песен засовать (каждую песню в отдельный текстовый файл и разложено по папкам-альбомам!) + изредка, когда место оставалось, клип могли закинуть. Дискография на диск не умещалась - на несколько дисков разбивали. Мала была - несколько групп на диск. Помню диск четырех групп: Cynic, Sadist, Atheist, Nocturnus) Интересная маркировка у них была - цветная полоска на белом ребрышке. Красная - мЯтал, трэш, хардкор. Черное - значит ваще жуть - дэт, индастриал, грайнд) Зеленое - поп: вот сейчас в стопке маминого музона передо мной Олег Митяев лежит) Значения других цветов (если и были) не знаю.
@Гугенот:
ОтветитьДа, цветовая градация - это удобный ход)) И да, тексты песен там тоже были, я про ни забыл просто)
А Мортал Комбат щас конечно довольно смешно смотреться будет. Я его ремейк уже лет 5-6 жду)