Metbash-отчет: Тевтонский локомотив. Kreator в Москве, 03.12

Написал Dimon 7 декабря, 2015 в Metbash-отчет, Немного Другой Музыки

Уже не первый и не второй раз к нам в Россию (последний раз 09.03.2013) приезжают легенды и пионеры (наряду с Sodom, Destruction и Tankard) тевтонского трэша, группа Kreator.В этот раз коллектив устроил небольшой тур по городам России, а перед этим ребята заехали даже на Украину.

3 декабря 2015 года настала очередь столицы. Очередь в клуб выстроилась ещё часа за 2 до самого мероприятия. Были в ней как молодые, так и уже совсем взрослые любители тяжелой музыки. В связи с последними трагическими событиями в Париже, да и во всем мире, были предприняты усиленные меры безопасности, из-за чего некоторым пришлось постоять на улице немного дольше, чем обычно. Но никто не жаловался – всё это делается ради нашей же с вами безопасности.

В самом клубе царила очень дружная и тёплая атмосфера, люди терпеливо ждали выхода любимой команды, и можно было встать практически у самой сцены, что я и сделал – оттуда прекрасно было видно всех музыкантов, да и звук был весьма неплохой, хотя временами все инструменты на несколько секунд превращались в какофонию.

Время ожидания пролетело почти незаметно, и вот на сцене гаснет свет, и мы видим четверых участников легендарного коллектива.

Данный тур приурочен к 30-летию группы, и музыканты решили сыграть песни практически со всех своих альбомов, стараясь никого не обделить.

Прозвучало интро ‘Choir Of The Damned’, после чего вечер открыл трэшевый боевик ‘Enemy Of God’, и в центре зала сразу же образовался большой «сёрклпит», что на концертах этой группы является не только не редкостью, а неотъемлимым элементом самого шоу. Тем более что на этот раз концерт в Москве снимали на камеру для последующего выпуска DVD, в который, как я полагаю, войдут съёмки выступлений и в других городах. Что ж, у людей, пришедших на концерт, появилась уникальная возможность стать частью истории группы и запечатлеть себя на видео, да ещё и в юбилейном туре Kreator. Следом прозвучала ‘Terrible Certainty’ из одноимённого альбома 1987 года, которая сразу же перешла в ‘Phobia’ – интересную песню с небольшим налётом готики и индастриала, однако эта композиция уже многие годы отлично воспринимается публикой, да и мне она очень нравится.

Разнообразие сетлиста только приветствуется. Продолжила вечер ‘Awakening Of The Gods’c легендарного миньона 1986 ‘Flag Of Hate’ – скростная и мощная, как и весь альбом, признанный абсолютной «классикой» жанра. Но если студийная версия 20-летней давности звучит довольно слабо и даже тихо, то на концерте песня просто сбивает с ног своей мощью. Постоянные смены темпа демонстрируют высокое мастерство музыкантов и постоянно держут слушателя в напряжении.

Далее пошёл чистый трэш немецкого разлива – убойнейшая композиция с дебютного альбома ‘Endless Pain’, которому в этом году исполняется 30 лет. Слушая эту песню, невозможно стоять на месте. Попробуйте сами. Старые хиты группа разбавила более современными песнями, тем самым, значительно разнообразив сет. Однако трэш на этом не закончился – на очереди была ‘Warcurse’, которая мало чем уступает предыдущей. Далее последовала небольшая пауза, и после интро ‘Mars Mantra’ группа сыграла две песни с последнего на данный момент альбома – одноимённую ‘Phantom Antichrist’, ставшую хитом и «классикой», едва появившись на свет; второй была более эпичная ‘From Flood Into Fire’, которая начинается с красивого гармоничного вступления на двух гитарах. После второго куплета эта средняя по темпу песня набирает скорость и превращается в чистый трэш, после чего инструменты неожиданно стихают, и Милле поёт чистым голосом, а далее следуют невероятные по красоте соло. Настоящий эпик, что тут сказать. Да и альбом у Kreator получился настоящим шедевром, и это спустя 30 лет существования группы.

Далее Милле обратился к публике, сказав, что «группа приехала к вам с миром и никакой терроризм нам не страшен. Мы не боимся умереть. Мы не собираемся идти на поводу у этих ублюдков. Мы собрались здесь ради музыки, ради металла и ради…» EXTREME AGGRESSION – ещё один абсолютный «олдскульный» хит группы, во время которого в центре образовался огромный «сёрклпит». Без этой песни, конечно же, не обходится ни одно выступление группы. Послушайте её и вы поймёте, почему. Вечер продолжила энергичная ‘Suicide Terrorist’ (название вполне соответствует событиям в мире), после чего все отдохнули, послушав мрачную атмосферную медленную композицию 1997 года ‘Black Sunrise’ (название песни полностью соответствует атомосфере). Лично у меня она ассоциируется с тем мрачным и тяжелым периодом, который в середине 90-е пришлось пережить жанру «трэш-метал». Уныние, депрессия, забвение и упадок сил от безысходности. Но такой настрой сохранялся в зале недолго…

Те времена давно в прошлом и трэш-метал сегодня живее всех живых. Сегодняшний вечер – отличное тому подтверждение.

Концерт продолжил ещё один трэшевый боевик ‘Hordes Of Chaos’, снова заставив народ шевелиться и трясти шевелюрой (у кого она была). Невероятная скорость, напор и едкий вокал Милле заставил клуб ходить ходуном. Далее прозвучала ещё одна мощная песня с последнего альбома ‘Civilization Collapse’, ничем не уступающая ранним работам группы, а может быть, даже и превосходящая их. Отличный трек.

После небольшого перерыва интро ‘The Patriarch’ плавно перешло в ещё одну песню-гимн ‘Violent Revolution’ c одноименной пластинки 2001 года. Одна из любимых песен Kreator. Далее всех «олдскульных» фэнов ждал настоящий праздник – песня ‘Pleasure To Kill’ c одноимённого альбома 1986 года. Настоящее молотилово и драйв. Но как я уже сказал, сетлист у группы был разнообразный, и следующей мы услышали четвртую песню с последнего альбома 2012 года ‘United In Hate’. Начинается она с невероятно красивого акустического интро, плавно переходящего в настоящую трэшевую атаку и хаос. Ещё одна песня, припев которой звучит как гимн победителя, и чувствуется, что мы слушаем немецкий трэш. Хотя надо сказать, что из всех немецких ведущих коллективов именно Kreator звучит ближе всех к американским командам. Безусловно, Kreator являются лидирующей трэш-командой в Европе. Милле удалось создать настоящую немецкую машину, не знающую преград и поражений. Этот тевтонский локомотив мчит во весь опор уже на протяжении тридцати лет.

Ну, а дальше настало время трэша 80-х!

Этот мощный разннобразный сет можно было завершить только этими двумя песнями. Милле появился на сцене с флагом, на котором написано ‘Flag Of Hate’ – название одноимённого миньона 1986 года. «НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОДНЯТЬ ФЛАГ НЕНАВИСТИ!» - кричит Милле, после чего на вас обрушивается настоящий шквал агрессии, мощи, ненависти и невероятной энергии. Этой песней группа ещё раз доказывает, что ей нет равных на европейской трэшевой сцене. Думаю, многие со мной согласятся. Композиция не оставляет камня на камне.

И завершает этот декабрьский московский вечер ещё одна машина для убийств – песня ‘Betrayer’ с эпохального альбома 1989 года ‘Extreme Aggression’. После этой песни у всех ещё долго звенело в ушах, но группа выложилась на на все сто!

Временами барабанщик Вентор сбивался, да и время от времени возникали проблемы со звуком, но Kreator далеко не первые, кто столкнулся с этим в клубе ‘Ray Just Arena’.

Единственным разочарованием (если здесь вообще уместно это слово) для меня стало отсутствие одной из моих любимых песен группы ‘People Of The Lie’. Мне если честно, не совсем понятно, почему решили обойтись без неё, но, как говорится, не беда…

Вечер выдался на славу!

Приятной неожиданностью была встреча с основателем, лидером и басистом московской легендарной трэш-метал команды Коррозия Металла, Сергеем Троицким «Пауком», с которым мы пообщались и сфотографировались на память уже на улице после концерта. Если кто не знает, то Сергей ещё в далёком 1993 году первым привёз Kreator в Россию. Это был тур в рамках фестиваля «Железный Марш».

Подводя итоги, хочется поблагодарить группу за великолепный концерт, а Милле Петроццу за то, что этот парень (вместе с Вентором) тащит на своих плечах этот мощный немецкий механизм под названием Kreator. Здоровья и творческих успехов ребятам! Для меня они, наравне с Exodus и Slayer, являются настоящими легендами и иконами трэша.

Милле порадовал всех поклонников отличной новостью – в 2017 году группа собирается выпустить новый альбом, и тогда мы снова ждём их в России!

LONG LIVE THRASH!

Репортаж: Станислав «ThRaSheR» Ткачук

Исполнитель: Kreator
Локация: Moscow, Russia
Дата: 03 декабря 2015 года
Арена: клуб “Ray Just Arena”

Setlist:

Choir of the Damned
1. Enemy of God
2. Terrible Certainty
3. Phobia
4. Awakening of the Gods
5. Endless Pain
6. Warcurse
Mars Mantra
7. Phantom Antichrist
8. From Flood into Fire
9. Extreme Aggression
10. Suicide Terrorist
11. Black Sunrise
12. Hordes of Chaos (A Necrologue for the Elite)
13. Civilization Collapse
The Patriarch
14. Violent Revolution
15. Pleasure to Kill
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
16. United in Hate
17. Flag of Hate
18. Betrayer
Until Our Paths Cross Again

Фото-отчет:

Разогрев

Kreator:

Фото: Мария Поспелова
Спасибо!

Видео-отчет:




Администрация сайта Metbash.ru выражает благодарность агентству “JC Sound” за предоставленные аккредитации!


Dimon

  1. Мизгирь сказал тебе 7 декабря, 2015 в 11:52 пп

    Чертовски жалею что не попал на этот концерт.Был на Креаторе пять лет назад и это был едва ли не лучший из концертов которые я посещал.А бывал я бля на всех самых ключевых метал концертах в Москве:)А Милле чего то поправился что ли?Даром что вегетарианец….

    Ответить
  2. Wizz сказал тебе 8 декабря, 2015 в 12:57 дп

    Отчет Просто Супер! :) После прочтения те кто не пошли будут кусать локти. Буду ждать DVD чтобы увидеть себя врывающегося в серкл пит на Hordes of Chaos )

    Ответить
  3. metc сказал тебе 8 декабря, 2015 в 1:57 пп

    Ребят у вас вроде опечатка в слове ЛОКОМОТИВ??

    Ответить
  4. Dimon сказал тебе 8 декабря, 2015 в 3:38 пп

    @metc:
    Действительно. Спасибо, исправлено

    Ответить
  5. Андрей К сказал тебе 8 декабря, 2015 в 3:56 пп

    ух мощь!!! был раз на Kreator - ахрененно!!!

    Ответить
  6. Виктор сказал тебе 8 декабря, 2015 в 5:12 пп

    Угарный концерт!!! Я Паука тоже видел в VIP-раздевалке, ни фотографироваться, ни общаться с ним не стал.

    Ответить
  7. Севастополь сказал тебе 8 декабря, 2015 в 9:52 пп

    Я с Троицким перед Слэйером в 2009 фотографировался. И с Грановским после Саббата в прошлом году.

    Ответить
  8. Севастополь сказал тебе 8 декабря, 2015 в 9:52 пп

    В 2008 вернее

    Ответить
  9. Dimon сказал тебе 8 декабря, 2015 в 10:13 пп

    @Севастополь:
    А я фоткался с Пауком в 2013 году после Fear Factory..

    Ответить
  10. Севастополь сказал тебе 8 декабря, 2015 в 10:46 пп

    Я вот всё думаю: Серёга на сами концерты то ходит или так, потусить при входе?

    Ответить
  11. Мизгирь сказал тебе 9 декабря, 2015 в 1:18 дп

    Паук угарнейший тип например :)

    Ответить
  12. Севастополь сказал тебе 10 декабря, 2015 в 12:51 пп

    @Мизгирь:
    По-любому! Я его немеренный фанат.

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив