История создания альбома Type O Negative - “Bloody Kisses”

Написал Dimon 22 ноября, 2015 в Немного Другой Музыки

[Оффтоп! Статья из журнала "Decibel"]

14 апреля 2010 года фронтмен Type O Negative Питер Стил внезапно ушел из жизни, проведя десятки лет за написанием крутых песен и будучи самым высоким засранцем из всех, что мы знали. Ему было 48 лет. Мы беседовали с ним всего за 6 дней до этого в рамках другого материала, и позже узнали, что это было его самое последнее интервью. Как ни странно, этот разговор состоялся ровно через два года с того момента, когда мы брали у него интервью для статьи комментариев к переизданию классического альбома Type O Negative “Bloody Kisses” 1993 года. Монте Коннер, A&R-менеджер лейбла Roadrunner, поручил нам написать тот материал в стиле наших Hall of Fame, и предполагалось, что в итоге Decibel опубликует статью у себя, полноправно отдав честь альбому. В любом случае, мы не смогли бы пройти мимо. Но получилось так, что этот текст печатается по трагическому поводу. Мы публикуем этот материал в первозданном виде и наконец официально включаем “Bloody Kisses” в «Зал Славы» Decibel. Это для тебя, Пит.

Похоронив Бруклин с панихидой под звуки плотной какофонии “Slow, Deep and Hard” ’91 года, а затем перезаписав большую часть альбома еще раз в виде пародии на концертник ’92-ого “The Origin of the Feces” с добавлением кавера Джими Хендрикса и крупного плана сфинктера басиста и вокалиста Питера Стила, Type O Negative решили сделать что-то серьезное. Ну, или почти серьезное, насколько это вообще возможно для Type O Negative. Стил (в то время все еще работавший в парковом департаменте Нью-Йорка), гитарист Кенни Хикки, барабанщик Сол Абрускато и клавишник Джош Сильвер зарылись в бруклинской “System Two” и записали альбом, который сделал их интернациональными рок-звездами в ярких лучах и больших заголовках. Выпущенный 17 августа 1993 года на самом краю «великолепной мозаики» мэра Нью-Йорка Дэвида Динкинса, слепленной из расовых волнений и безработицы, “Bloody Kisses” стал ответом на многочисленные споры по поводу дебютника «тайпов» и расширил границы популярности команды.

Рожденный в недрах давно сгинувших готских клубов Алфабет-сити, 73-минутный опус включал заразительные дум-эпики (“Black №1”, “Christian Woman”), саркастические хардкор-всплески (“Kill All the White People”, “We Hate Everyone”), причудливые интерлюдии (“Far Wray Come Out and Play”, “Dark Side of the Womb”, “3.0.I.F.”) и кавер Seals & Crofts “Summer Breeze”, который одновременно был и пышным, и мясистым. Пока в течение двух лет группа гастролировала с Motley Crue, The Exploited, Queensryche и Danzig, альбом стал «золотым» на волне успеха “Black №1” и “Christian Woman”, не говоря уже о стояке Стила, появившемся на страницах журнала Playgirl в августе 1995-ого. В то время, как широкая огласка, которую получил его поступок, стала потихоньку стихать, группа уже имела на руках платиновый сертификат. Зажатый между фото двух зеленых лесбиянок, бьющихся в судорогах симулированной страсти, и незабвенным слоганом-предупреждением «Не стоит принимать недостаток таланта за гениальность», “Bloody Kisses” остается бриллиантом в бэк-каталоге «тайпов» и одной из самых продуманных реванш-записей всех времен.

Песни на “Bloody Kisses” имеют значительный поп-оттенок, по сравнению с материалом “Slow, Deep and Hard”, и Питер уделяет больше внимания пению. Что спровоцировало перемены?

Питер Стил: Большинство песен на “Slow, Deep and Hard” были пережитком Carnivore. С “Bloody Kisses” я хотел перемен. Я имею ввиду, что люблю харкор. Но хардкор и рэп очень схожи – они не требуют таланта ровным счетом ни х*я. В 80-е я ходил в CB’s и L’Amour со своими волосатыми приятелями, угоравшими по Motorhead, и никогда не мог признать, что люблю Duran Duran, Flock of Seagulls, Psychedelic Furs и прочее дерьмо. К 30 годам я стал другим человеком и решил делать то, чего хотел. Я чувствовал сильным вызовом написание песен и возможность пения в определенной тональности.

Джош Сильвер: Я знаю, что ты имеешь ввиду, говоря о «поп-оттенке», но мне кажется, что это всего-навсего более мелодичная запись. Я думаю, мелодии были у нас еще на “Slow, Deep and Hard”, как например на “Unsuccessfully Coping With the Natural Beauty of Infidelity”. Это естественная вещь. Наша основа построена на The Beatles и Black Sabbath. Мы слышали это о музыке Type O Negative 10 000 раз, и это действительно так. Мы скрестили тяжесть «саббат» с мелодикой «битлов» и получили на выходе “Bloody Kisses”. Мы не хотели зацикливаться на “Slow, Deep and Hard”, ведь по большому счету все считали пластинку катастрофой. Нам говорили что-то вроде, «если вы не сделаете что-то лучшее, вы пропали».

Кенни Хикки: Попытка стать более мелодичными была сознательной. Это было тем, чего мы искали. Я не могу сказать, что мы пришли к этому, чтобы стать более популярными, но мы осознали, что орать в микрофон может каждый дурак. Конечно, кричать – это тоже искусство, но мы хотели расширить границы и вывести группу на новый уровень. И мы все был под влиянием готики после старых прогулок по Авеню А.

Сол Абрускато: Я, Питер, Кенни и иногда Джош могли шататься по Алфабет-сити каждые выходные. И в те времена – в конце 80-х, начале 90-х – там существовала довольно хорошая готик-сцена. Все эти клубы и бары на Авеню А, которые уже не существуют, вроде Alcatraz или King Tut’s Wah-Wah Hut. Все это нас сильнейше вдохновляло, но в то же время мы были большими фанатами Black Sabbath и The Beatles. Нас очень вставлял психоделический ретро-саунд “Sgt. Pepper’s” и подобных вещей. И очевидно, что все это вдохновило Питера на создание “Bloody Kisses”. Песни были очень разнообразны – у нас был ситар, вокал записанный через фланжер, куча эмоций. Это отличало нас от всего того, что выходило в те годы – всё это гранжевое дерьмо, вроде Pearl Jam.

Кто эта девушка, стонущая в “Machine Screw”?

Джош Сильвер: Моя бывшая. Хотя я так и не смог завалить ее, она «поимела» меня. Во всех смыслах этого слова. Жизнь любого подростка состоит из наступаний на грабли и извлечения уроков. Мне кажется, что бабы всегда чаще наё*ывают мужиков, чем мужики – баб. Может быть потому, что мужики слабее и гораздо быстрее привязываются к тебе. Но очевидно, что Type O Negative, не смотря на то каким получился альбом, провели много времени грустя по развалившимся отношениям. Очевидно, что у Питера было несколько неудачных опытов. «Ничего, кроме песен о любви» - это всегда был наш слоган. Все наши песни действительно о любви.

О чем “Christian Woman”?

Питер Стил: Весь прикол в том, что я.. эээ… был обручен с этой девушкой. Как и я, она была католичкой, но иногда позволяла себе несколько нарушать правила. Она могла попросить меня одеться как священник, и, я полагаю, вы догадываетесь, что могло последовать за этим. Так что, я думаю можно сказать, что во мне частично умер священник. Но сама песня… Знаешь, я котирую рок 80-х, и всегда называл Type O Negative «стадом говнюков» (перефразированное название группы Flock of Seagulls – прим. автора). Но у нас хотя бы были нормальные прически.

“Black №1 (Little Miss Scare-All)” – настоящий шедевр сарказма, который одновременно отдает дань и высмеивает готичных девушек того времени.

Питер Стил: Я написал эту вещь, когда водил ё*аный мусоровоз. Я провел в пробке три часа, везя 40 кубометров мусора на станцию по переработке отходов на Хэмилтон авеню. В тот момент песня родилась в моей голове, я не шучу. Она о девушке из-за которой я, бл*дь, полоснул себя по венам. Она была настоящей готкой, и я постоянно стебался над ней, поскольку она была влюблена в саму себя (“she is in love with herself”, строчка из песни – прим. автора). На самом деле, я потерял первоначальный вариант текста, так что мне пришлось в последствие его переделать.

Сол Абрускато: Лирика была создана под впечатлением от посещений Pyramid Lounge и Limelight со всеми этими девчонками в чёрном – от туши для ресниц до одежды. Все то дерьмо о котором говориться в тексте, можно было лицезреть в этих клубах. В тоже время, Питер был без ума от свиданий с этими девушками. Не уверен, что он хотел их высмеять, скорее в песне говориться о восторженности их красотой. Так что да, “Black №1” именно об этом, как и “Christian Woman”. Это не секрет – все мы думали, что эти телочки чертовски хороши.

Кенни Хикки: Одна из подружек Питера была той самой готичной девочкой, которая часто заставляла его чувствовать себя неуверенно, говоря что-то вроде: «О, ты слушаешь этот дебильный хэви-металл, ты не знаешь по-настоящему крутых вещей. Ты не знаешь ни Bauhaus, ни Cocteau Twins.» Она красила волосы, она была готкой, и это дико бесило его. “Black №1” написана о ней. Лирика просто шикарна и прекрасна во многом из-за своей простоты.

Джош Сильвер: Самое смешное, что готичные детки до сих пор воспринимают ее всерьез. Но те, что считает эту вещь саркастической, также в восторге от нее. Так что, вышло весьма неплохо. Я думаю, что сарказм принес свои плоды. Но я уже настолько заё*ан этой песней, что если вдруг мне никогда не придется больше ее исполнять до конца моей жизни, я буду дико счастлив. Я думаю это хорошая вещь, но ведь “Smoke on the Water” тоже ничего, верное? Мне больше не хочется слышать это снова.

Питер Стил: Фишка в том, что я никогда не был большим фанатом готик-сцены. Мне просто нравилось, как выглядят готичные девушки, понимаешь? И разумеется я не пытался высмеять всю эту готик-тусовку. Я был очень разочарован тем, как все закончилось у меня с этой девчонкой. Я искал способа отомстить через эти четыре ноты. Когда песня стала хитом, я подумал: «Что стряслось с народом?» Для меня это не имело никакого значения. На следующий день я по привычке вышел на работу.

“Black №1” и “Christian Woman” были обрезаны для радио и MTV. В то же время Type O Negative были известны своими длинными песнями. Считаете ли вы, что эти корректировки нарушали вашу неприкосновенность?

Сол Абрускато: У меня не было с этим проблем. Я всегда знал, что если мы хотим быть успешными, то должны смириться с обрезанием этих 11-минутных вещей, ха-ха! Так что я чувствовал себя спокойно. И мне не кажется, что это каким-то образом ущемляло нашу музыку, ведь так или иначе все ключевые фишки умещались в радио-версиях. Все дело было лишь в том, сколько раз по ходу трека они будут повторяться. Если хочешь расширить свое влияние, придется в какой-то степени идти на компромисс. Мы могли бы упереться рогом и не делать никаких радио-синглов, но очевидно, что тогда альбом не раскрылся бы так хорошо. Думаю, это было ключевым решением.

Джош Сильвер: Всеми «обрезаниями» занимался я, и это было очень непросто. Питер не мог заставить себя сделать этого, поскольку для него это было сродни уничтожению собственных детей. Но в реальности этим нужно было заняться, и это должен был сделать тот, кто реально заботиться о музыке, а не тупо смотрит на часы. Радио-версия “Christian Woman” была не так уж плоха, потому так всего-навсего было обрезано две трети песни с конца. Что касается “Black №1”… ну, было тяжело обрезать ее таким же образом и оставить что-то вменяемое. В сравнении с первой вещью, это более традиционная рок-песня, если у вас повернется язык назвать 10-минутный трек традиционной рок-песней.

Питер Стил: Знаешь, я называю это трах-н-ролл. Когда были сделаны эти урезанные версии, мы были совершенно неопытными. Мне приходилось прислушиваться к менеджерам, бухгалтерам, чувакам с лейбла, к другим членам группы, в конце концов. Я имею в виду, что большинство шокирующих, но в итоге приводящих к прогрессу вещей в жизни зависят от других людей. Ради успеха нужно было следовать общей цели, и это то, что меня нереально разочаровывало в этой группе. Даже будучи славянским шизофреником – я же наполовину поляк – я старался быть разумным. Я спрашивал себя: «Где мы хотим быть через пять лет?» Мы хотели веселиться, но зарабатывать бабки хотелось не меньше.

Кенни Хикки: “Christian Woman” наиболее обрезанная песня, и это сработало. Не забывай о том, что происходило в то время. Все крупные радиостанции пытались копировать радиоволну в Сиэтле, которая без конца крутила гранж. Мы были в том месте и играли в известном клубе “RCK CNDY” из фильма «Одиночки». Нас видели пара чуваков с радио, и мы показались им довольно крутыми. Так что они стали крутить у себя “Christian Woman”. Ну и конечно после этого в любой точке страны стали делать тоже самое, ведь они копировали любую херь, что шла из Сиэтла. Это был наш финальный плацдарм, который привел к получению «золота».

Как успех повлиял на группу?

Джощ Сильвер: Мне кажется, даже до того как альбом стал «золотым», лейбл уже имел определенную стратегию как сделать так, чтобы записи группы продавались лучше, ведь это их работа. Я думаю, они в какой-то степени подталкивали нас с сочинению более доступного материала, и это хорошо заметно на “October Rust” (следующая пластинка Type O Negative – прим. автора). Я имею в виду, что мы не могли просто взять и сделать еще один “Bloody Kisses”, мы даже не пытались, и это круто. Одна из лучших особенностей “Bloody Kisses” в том, что он единственный в своем роде.

Питер Стил: Я буду предельно откровенен с тобой. В то время, когда мне стукнуло 30, за все время у меня был секс с 10 или 12 женщинами. Когда мы поехали в тур, каждый день перед нашим автобусом выстраивалась длинная очередь из десятков ах*енных тёлочек. Я не верил своим глазам, я думал они ждут другой автобус, ха-ха! Я думаю, что в то время мы не осознавали насколько “Bloody Kisses” помог нам набить карманы, но лейбл это прекрасно понимал. Я не хочу сказать, что чувствовал, что меня используют или типа того, но я был довольно наивен. По крайней мере, мне следовало догадаться, что до моего здоровья им точно нет дела.

В какой степени появление Питера в PlayGirl повлияло на успех Type O Negative?

Питер Стил: Я не знаю как можно ответить на это, поскольку это может быть чересчур эгоистичным. Но я могу зайти с другого края и взглянуть на себя с другой стороны. Я думаю, что оказался в нужное время в нужном месте. Это не имело отношения к тому, кем кем я был на самом деле. Мне скорее пришлось приспособиться к обстоятельствам. Была ли это моя идея? Лишь отчасти. Но я до сих пор с удовольствием об этом вспоминаю. Если кто-то из мужчин ревновал свою барышню ко мне, уверен – это было неспроста.

Джош Сильвер: Мне кажется, эта фотосессия сильно повлияла на Type O Negative. Считаешь ли ты, что работа с PlayGirl стала одной из причин успеха “Bloody Kisses”? Конечно ты так думаешь. Меня всегда забавляло, что Питер воспринимал свой коммерческий успех своего рода «Местью придурков». И я понимаю, почему он так считал. Никто из нас не имел особого успеха у женщин, и тут внезапно мы превратились в дико популярных рок-звезд.

Чья была идея сделать кавер Seals & Crofts “Summer Breeze”?

Кенни Хикки: Точно не моя – мне никогда не нравилась эта вещь. Но Питер вырос на подобном софт-роке, его подсадили сестры. Наша версия получилась классной, но я не люблю оригинал. Я отношусь к такого рода музыке, как к той, что играет в лифте. Типа ты ждешь когда это уже наконец закончится. Это как сидеть перед дверью стоматолога и ждать своей очереди на вырывание зуба.

Питер Стил: Многие команды любят брать тяжелые песни и переигрывать их на свой лад, думая что сделают это лучше. Я люблю брать легкие вещи и делать их тяжелее. Я не уверен точно при каких обстоятельствах мы решили сделать этот кавер, но по-моему давным-давно на одной из репетиций я просто сказал Кенни: «Играй, мать твою!» Ну как это обычно бывает – кто-то брякнул, кто-то разжевал, проглотил, и вот я уже напеваю: “Summer breeze makes me feel fine”.

Сол Абрускато: Питеру всегда нравилось делать каверы, даже в ранние годы Carnivore. “Summer Breeze” – это такая песня для девочек, но она позволила нам значительно расширить возможности продакшена, поэкспериментировать с эффектами, звуком и атмосферой, которая была популярна в 60х. Эта вещь как настойка. Мы сделали ее тяжелее, но смогли сохранить атмосферу и красоту оригинального звучания.

Джош Сильвер: Мы всегда старались каверить вещи отличной от нас музыкальной стези. Нам было не интересно переигрывать стандартные метал- или рок-песни, это ведь просто глупо. Кавер-версия не должна быть дословной, но куча групп поступают именно так. Слушая, к примеру, “Navity in Black” (один из трибьют-альбомов Black Sabbath – прим. автора), можно увидеть насколько капля креатива кардинально все меняет. Я хочу сказать, что сделать кавер-версию и просто переиграть песню – это принципиально разные вещи. Мы не кавер-группа, у нас есть свой почерк. Это значит, что мы можем взять чью-то песню и сделать ее на свой лад, разбавить ее своим собственным духом и звучанием. Многим группам просто не достает уникальности.

О ком написана “Bloody Kisses (A Death in the Family)”?

Питер Стил: Эта вещь о моей умершей кошке Венере. Она жила у меня 17 или 18 лет. Вряд ли бы кто-то захотел слушать о парне с длинными черными волосами и клыками под шесть футов ростом, плачущем о долбанной кошке. Так что я решил немного обыграть эту тему, придумав такую метафору. Мне тяжело даются одиночество и потери, в этом я очень серьезен. Я люблю животных. Она сидела на моей груди всякий раз, когда я делал жим лежа. Когда я похоронил ее на заднем дворе, моя подруга позволила себе грубый и отвратительный комментарий относительно моего поступка. Она бросила эту фразу, и я еле удержал себя от того, чтобы не запустить в нее лопатой. Когда я работал в департаменте парков Нью-Йорка, во время обеденных перерывов я частенько точил лопату и тренировался, бросая ее во что-либо. И броски всегда были невероятно точны. Мне было невероятно больно в тот момент, и своей фразой она просто выбесила меня. Тогда я сказал ей: «Лучше бы тебе свалить нахрен прямо сейчас. Кровь все же гуще, чем вода, и ее куда сложнее оттирать».

“Too Late: Frozen” о той же самой девушке, о которой говориться в “Unsuccessfully Coping…” из “Slow, Deep and Hard”?

Питер Стил: Ага. Я был с этой женщиной в течение 10 лет, и в итоге понял, что меня разводят. Но я был наивен, и не мог найти в себе сил, чтобы порвать с ней. Когда я обвинил ее в том, что в итоге узнал, она начала просто лгать обо всем. В итоге мы расстались довольно грязно, но другого выхода не было. Помимо медленных и тягучих готик-эпиков, на альбоме есть две быстрые хардкоровые вещи “We Hate Everyone” и “Kill All the White People”. У этих песен была весьма конкретная миссия, не так ли?

Джош Сильвер: “We Hate Everyone” стала ответов на то, что случилось с “Der Untermensch” со “Slow, Deep and Hard”. Журналисты в Европе не поняли в чем фишка, они думали, что мы нацисты. Так что мы решили так: «Если ты ненавидишь все человечество разом, то как ты можешь быть расистом?»

Питер Стил: “Der Untermensch” о тех временах, когда я работал в департаменте парков. О белом парне, работавшем в черных кварталах, в которого швырялись бутылками с криками: «Вали на х*й, Тарзан!». На минуточку, парни, набрасывающиеся на меня, продавали наркоту маленьким детям. Так что песня конечно получилась провокационной, но что поделать. Я устраивал настоящую травлю, когда Carnivore записывали вещи, вроде “Jesus Hitler”, “God is Dead” или “Suck My Dick”. Если ты просто решишь проповедовать перед народом, это не сработает. Все другие группы орали: «На х*й полицию!», «На х*й родителей!», «На х*й церковь!»… Я не такой. Я выше, чем полиция. Я круче, чем родители. Я над системой. Именно это и делало Type O Negative невъе*енно крутой бандой. Нам было не по пути с тем, во что верили все остальные. В то же время у нас было много проблем во время нашего первого европейского турне, особенно в Германии (все из-за “Der Untermensch”). Я видел постеры с моим е*алом на фонарных столбах и деревьях со слоганами типа «Убей его!». Должен признать, я был невежествен. В Европе нельзя просто так выйти на улицу и начать нести всякое дерьмо. Первая и Вторая Мировые Войны не дошли до Бруклина. Так что я немного ошибся, за что прошу прощения.

Сол Абрускато: “Kill All the White People” была разочарованием эры Динкинса. “Der Untermensch” кстати тоже. Это чистой воды разочарование политической обстановке и давлением расизма, которые происходили в Нью-Йорке, пока мэр Динкинс был у власти. “Kill All the White People” была саркастической шуткой об афро-американских чувствах к «белому дьяволу». В то время нас все это очень забавляло.

Джош Сильвер: “Kill All the White People” была своего рода медийным экспериментом. Проще говоря, если ты ненавидишь себя, то на кого все они орут? Я не конченый придурок. Я понимаю почему чёрные используют радикальные оскорбления в их сторону в своих целях, и почему это не приемлемо для белых. Но в то же время тут действуют двойные стандарты. Мир окончательно спятил и перестал понимать еврейские шутки – самоуничтожительный юмор. Эти старые еврейские шуты не прибегали к черному юмору – они стебали все вокруг, включая самих себя. Сейчас это непозволительно. На тебя подадут в суд, в дело вмешается организация по защите прав черных – это просто нелепо. Мы пытались достучаться до этой проблемы, но правда в том, что все было воспринято с точностью наоборот. Вместо этого мы получили полное подавление всего того, что было честно и правдиво. И видимо сейчас подавление уже отождествляется с принятием. “Kill All the White People” высмеивала всю эту историю, но это было лишь началом целого периода. Можно было быть сколько угодно грубым в начале ‘90х и выходить сухим из воды. Сейчас это уже не прокатит. Если ты не Nickelback, тебе не видать ротации на радио.

Предполагалось ли интерлюдии “Fay Wray Come Out and Play”, “3.0.I.F.” и “Dark Side of the Womb” станут чем-то большим, нежели просто переходными номерами?

Сол Абрускато: Не уверен. Нам всем нравились Pink Floyd, и ноги “Dark Side of the Womb” как раз растут оттуда. Мы хотели добавить в палитру музыкальный пейзаж, в течение которого можно было проследить динамику записи от начала до конца. “3.0.I.F.” по-моему намекает на 30-летие Питера.

Джош Сильвер: Однажды я просто лёг костьми записывая это дерьмо, после чего показал его Питер, и тот воскликнул: «Отлично! Давай вставим это в альбом!» Так мы и работали. Следом Пит дал этим интерлюдиям названия. Он говорил, что одна из них звучит так, как будто он умирает, сидя на мотоцикле, перед своим 30-летием. Мы назвали эту вещь “3.0.I.F.” Но самым смешным было читать мнения людей, которые пытались отрыть что-то в этих треках. Мы делали кучу интервью, читали статьи в прессе, в которых журналисты искали тайные смыслы в том, что не имело ровным счетом никакого значения».

Питер Стил: “3.0.I.F.” о том, как я чуть не разбился на мотоцикле перед своим 30-летием. Остальные… Ну, все о чем говорится в песнях Type O Negative, не то, что кажется на первый взгляд. Везде заключен подвох. Там может говориться о научной фантастике, о фильмах ужасов, и, к примеру, мультиках в субботу утром или о фаст фуде.

Интерлюдии и хардкор-песни были удалены из digipack-издания альбома, а вместо них была добавлена вещь “Suspended in Dusk”. Почему так вышло?

Питер Стил: Отчасти это моя вина, поскольку на альбоме преобладали мрачные медленные треки, и мне казалось, что пара быстрых вещей разрушит всю атмосферу. Так что для дигипак-версии мы решили немного урезать альбом, заменив быстрые вещи на “Suspended in Dusk”. Мы записали ее вместе с остальным материалом, в оригинальный трек-лист она не вошла, но заняла свое место на специальном издании. Знаешь, дигипак-версия мне нравится больше. Я не чувствовал бы себя честным по отношению к фанатам, если бы мы тупо выпустили повторно изначальный вариант альбома. Это было бы не совсем справедливо. Так что я рад, что у нас появилась возможность изменить то, что я считал своего рода допущенной ошибкой.

Кенни Хикки: Питер хотел выдвинуть на передний план ту сторону Type O Negative, которая в последствие раскрылась на “October Rust”. Каждая песня, каждый отдельно взятый кусочек на том альбоме имел ту же природу и атмосферу. В оригинальной версии “Bloody Kisses” было много спонтанных вещей, но мы хотели замять их. Да, и “Suspended in Dusk” – очень медленная и болезненная вещь, не так ли? Единственный способ дослушать ее до конца – это сыграть ее. Мы играли ее живьем лишь однажды, и публика в зале чуть не проблевалась. Это как целый час слушать слона, страдающего морской болезнью.

Джош Сильвер: Дигипак-версия – дерьмо. Для меня Type O Negative – это безумие, смешавшее в себе различные инородные стили. Переход от песни вроде “Black №1” к “Kill All the White People” и есть как раз то, о чем я говорю. Даже Питер в это не сразу въезжал. Хорошо то, что, не понимая таких ходов, он их все равно делал. Но в то же время он хотел от материала целостности и последовательности, поэтому в итоге мы выпустили это digipack-издание.

В конце “Set Me On Fire” есть скрытое послание. О чем там говорится?

Джош Сильвер: Это пародия на битловскую «I Am the Walrus». В оригинале говорится: “Everybody’s fucked up, everybody smokes pot”. А у нас – “Everybody smokes pot, Monte Conner sucks cock” (Монте Коннер, A&R менеджер лейбла Roadrunner – прим. автора). Мы хотели стебануть Монте, но он нас спалил и в итоге оценил прикол. На самом деле, нам бы следовало перед ним извиниться, поскольку мы его раскрыли, ха-ха!

Питер Стил: Монте Коннер – наш давний и очень близкий друг. Он работает в Roadrunner и очень много сделал для группы. У него отличное чувство юмора, так что он по достоинству оценил эту шутку.

Сол Абрускато: Ха-ха, Монте не знал об этом долгие годы. В то время мы просто напевали “I Am the Warlus”, какой-то момент изменили одну из строчек и так и не дали ему ключ к разгадке. На самом деле, я дико удивился, что он все-таки об этом узнал. Я-то точно ему ничего не разглашал. По ходу, это работа Джоша. Мне кажется, что он отреагировал на это с хорошим чувством юмора только потому, что пластинка разошлась миллионным тиражом. Я бы на его месте не был бы столь снисходителен.

Бытует мнение, что “Blood & Fire” не очень-то почитаема внутри группы.

Кенни Хикки: Бл*, да эта песня просто ужасна! И еще хуже она звучала живьем. Всегда находилась какая-нибудь жирная баба, которая приставала к нам с фразами: «Ну почему вы ее не играете?» Ненавижу! Хотя Питеру возможно нравится этот трек.

Сол Абрускато: Питер был единственным, кому нравилась эта песня. Трое из нас всегда корчились, когда он предлагал ее сыграть. «Ну вот, опять..», и все такое. Песня-то в принципе неплоха, но ее звучание меня убивало. Она слишком отдает 80-ыми, создавалось впечатление, что, играя ее, мы застряли в другой эпохе. Но Питеру это было по душе, так что иногда приходилось мериться.

Джош Сильвер: Блин, я знаю геев, которые ненавидят эту вещь, поскольку она звучит по-пидорски. Она действительно сильно отдает звучанием 80-х, к тому же заглавный рифф очень похож на Judas Priest. Я скорее буду жаловаться на навязываемую романтику, чем смирюсь с ней. Так называемой «романтике» ты поддаешься, к примеру, когда сидишь и бухаешь в баре. И когда ты бухой, то отделаться от этого уже невозможно. Для меня нет ничего общего между этим и музыкой.

Питер Стил: Ну, что-то для меня в этом есть. Мне в целом по барабану на кровь, но мне нравится смотреть на дым и огонь. Я всегда смотрел на свои песни как на собственных детей. Но ведь когда дети вырастают, ты уже не относишься к ним так, как было когда они только родились, верно? Исполняя сейчас все те старые вещи, я отношусь к ним по-разному. Но мы не играли “Blood & Fire” уже очень давно. И сомневаюсь, что сделаем это снова.

Парни из Life of Agony засветились на бэках в хардкоровых песнях.

Питер Стил: Да, это правда. Еще они снялись с нами в клипе на “Black №1”. Там они одеты как чуваки из «Заводного апельсина».

Сол Абрускато: В тот же году я записал с ними альбома “River Runs Red”. Если мне не изменяет память, это случилось два месяца спустя – с февраля по март мы писали “Bloody Kisses”, а в мае – “River Runs Red”. В течение пары месяцев я был в составе двух групп одновременно. Джош продюссировал также и альбом Life of Agony, занимаясь обеими пластинками параллельно. Так что когда нам понадобилось использовать бэк-вокал, мы просто позвали этих парней. Ну а чуть позже я присоединился к Life of Agony на постоянной основе.

Любимая песня на “Bloody Kisses”?

Питер Стил: Вполне логичный и ожидаемы вопрос, но это все равно что просит назвать любимого из твоих детей.

Джош Сильвер: Ненавижу выбирать любимое, но я знал что ты меня заставишь. Мне нравится “Bloody Kisses (A Death in the Family)”. Она конечно не такая известная и популярная, как “Black №1” или “Christian Woman”, но уж точно самая честная и правдивая. Комбинация мелодии и лирики желает ее для меня настоящим шедевром. Честность всегда меня привлекала. Сильнее мотивации в музыке просто нет.

Кенни Хикки: Я назову “Christian Woman”. Не смотря на то, что это самый очевидный ответ. Мне нравится играть ее на сцене. Это песня - настоящая квинтэссенция Type O Negative.

Сол Абрускато: Наверное “Too Late: Frozen”. Я прямо тащусь от психоделического саунда этой вещи. Но на самом деле мне нравится весь альбом, кроме “Blood & Fire”. Для меня она в самом конце списка.

Кому пришла в голову идея оформления обложки?

Питер Стил: Насколько я помню, это была моя идея. Не уверен, что мы хотели этим сказать что-то особенное, но что может быть лучше, чем иметь двух кисок одновременно? Мне не нравится, что обложка почти бесцветная. Она должна была быть в ядовито-зеленом фильтре.

Джош Сильвер: Я все еще мучаюсь, глядя на обложку. Проще говоря, если ты хочешь иметь на обложке своего альбома двух готичный телочек, никогда не доверяй это дело блондинистому пареньку из Атланты. Я про нашего фотографа. Эти девушки ну совсем не готичны. Думаю, у Питера изначально была более мрачная идея, но он любит лесбиянок. Вот так и вышло.

Что за интересный слоган на задней стороне обложки – «Не стоит считать недостаток таланта признаком гениальности»?

Сол Абрускато: Это все Питер. Классический бруклинский сарказм.

Джош Сильвер: Питер умеет лепить слоганы, и это своего рода часть самоуничтожительной природы Type O Negative. Знаешь, мы же никогда не думали, что станем успешными. Да и успех, которого мы достигли, все же относителен. Но в чем мы действительно преуспели, я считаю, так это в оказании влияния на жанры, на которые повлияет не каждая группа. Вот в чем наша персональная победа, дело не в миллионных продажах. Как бы сказал Питер: «Эй, мы тут записали вялый альбомчик. Ты, должно быть, думаешь, что это работа гения? Черта с два.»

Питер Стил: Точно. Мы создаем далеко не блестящие вещи. Скорее идиотские. Мы всего-навсего четыре долбоё*а из Бруклина. Вот и все. Порой мне не верится, что как группа мы существуем почти 20 грёбанных лет.

Джош Сильвер: Забавно, что большинство фанатов, которые с нами со времен “Bloody Kisses” словили фишку, что лежит на поверхности, но не поняли сарказма. К примеру, как было с “Black №1” – многие просто не понимали смысла, и до сих пор в него не въезжают. Они считают Type O Negative серьезной группой. Некоторые из нас с годами и впрямь стали чересчур серьезными, и меня это дико разочаровывает, ха-ха! Если ты не можешь посмеяться над самим собой – ты просто кретин.

Но в буклете можно отыскать еще одно послание: «Этот опус посвящен всем, кто любил безответно и позволил крайне жестоко вырвать себе сердце. Не стройте свое счастье на поступках других. То, что было дано, можно потребовать назад. Нет надежды – нет страха. Питер». Это весьма серьезное заявление. Здесь не похоже, что вы ходите вокруг да около.

Сол Абрускато: Да конечно нет. Эта запись таит в себе разные эмоциональные стороны, от любви до злобы. На мой взгляд, это и привлекает людей. Думаю, многие увидели в этом послании свое отражение. К примеру, парни порвавшие со своими девушками, которые обманывали их.

Джош Сильвер: Да, это заявление было искренним. Как я уже говорил, нам пришлось пройти через множество таких отношений, которые не принесли ничего кроме боли. И Питер далеко не был исключением. Вообще он склонен воспринимать все куда серьезнее и переживать больше, чем другие люди.

Оглядываясь назад, хотели бы вы что-то изменить в “Bloody Kisses”?

Кенни Хикки: Без шансов. Сейчас я конечно куда лучше играю на гитаре, но в то время именно “Bloody Kisses” сделал группу популярной. Этот платиновый диск на веки останется на моей стене.

Джош Сильвер: Кое о чем я жалею, но я ни за что не стал бы что-то менять, поскольку просто не хочу копаться в прошлом. Когда мы записываем альбом, я погружен в работу с головой – репетиции, запись, сведение. И когда дело, наконец, доходит до своего конца, меня уже настолько воротит от всего этого, что хочется поскорее убежать без оглядки. Законченная работа, хорошо это или плохо, уже закончена. Время двигаться дальше и не зацикливаться на том, что уже пройдено. Главное богатство твоей карьеры – это накопленный опыт. Неужели Ван Гог сидел и думал: «Эти подсолнухи должны быть более желтыми!». Не думаю.

Сол Абрускато: Единственное что я наверное бы сделал, так это задержался бы в группе на подольше. Всякий раз, когда я ставлю эту пластинку на вертак, она просто сносит мне крышу. На “Bloody Kisses” есть моменты, которые, я уверен, Type O Negative никогда не смогли бы повторить. Это безупречная классика, и вряд ли кто-то сможет сделать то, что сделали мы на это записи. Для меня это вершина творчества Питера. Все его альбомы очень хороши, но этот возвышается над другими. Платина, висящая на моей стене, это то, чем я горжусь и показываю людям. Так что я бы не стали ничего менять.

Питер Стил: Вообще, я бы хотел перезаписать или пересвести все, что мы когда-либо записывали. Когда мы работали над этим альбомом, мы ни х*я не понимали что делаем. Цвет обложки на ярко-зеленый я бы поменял в первую очередь. Но, как говорил Пол Маккартни: “Let it be”.

Перевод: Михаил “Iron Mike” Шаталин

1. Гугенот сказал тебе 23 ноября, 2015 в 3:10 дп

“зарылись в бруклинской “System Two””
    все ж заКрылись, наверное, не?))

“еле удержал себя от того, чтобы не запустить в нее лопатой”
    ха-ха, если бы такой двухметровый Чингачгук лопату метнул - пиндец бы подруге пришел)) Как и группе - на некоторое время точно.

Насчет фотосессии Питера в PlayGirl из Wikipedia:
    “Лидер группы Питер Стил позировал обнажённым для журнала Playgirl. Согласно официальной биографии Type O Negative, вся группа «билась в истерике после того, как Хики выяснил через свои каналы в издательском мире, что только 23 % подписчиков журнала — женщины». По слухам, эта информация сильно расстроила Стила” :D

Фразу “Помимо медленных и тягучих готик-эпиков, на альбоме есть две быстрые хардкоровые вещи “We Hate Everyone” и “Kill All the White People”. У этих песен была весьма конкретная миссия, не так ли?” забыли выделить жирным шрифтом, т.к. это вопрос, а не часть ответа) Как и “Оглядываясь назад, хотели бы вы что-то изменить в “Bloody Kisses”?” ближе к концу.

“Блин, я знаю геев, которые ненавидят эту вещь, поскольку она звучит по-пидорски”
    “Мы создаем далеко не блестящие вещи. Скорее идиотские. Мы всего-навсего четыре долбоё*а из Бруклина”
    :D

“Джош Сильвер: Кое о чем я жалею, но я ни за что не стал бы что-то менять, поскольку просто не хочу копаться в прошлом”
    “Питер Стил: Вообще, я бы хотел перезаписать или пересвести все, что мы когда-либо записывали.”
    Интересно, будь Питер жив, как бы они разрешили это противоречие?

Ну пиндец, ахуенно, братцы! Почаще бы такие оффтопы! Спасибо!
    Peter Steele - R.I.P.

2. Севастополь сказал тебе 23 ноября, 2015 в 3:23 пп

Очень знаменательный альбом. При всёй моей не очень любви к такой музыке, Bloody Kisses прекрасен! Спасибо за материал. Даже не ожидал здесь его увидеть.

3. Dimon сказал тебе 23 ноября, 2015 в 7:13 пп

@Гугенот:
    @Севастополь:
    Пожалуйста)

4. pycuk сказал тебе 23 ноября, 2015 в 7:18 пп

Альбом хорош. Группа оригинальная была… Согласен с предыдущими ораторами, побольше таких оффтопов))