Дэйв Мастейн для Джеймса Хэтфилда: «Брат, мы изменили мир!»

Написал Dimon 22 августа, 2014 в Metallica, Metbash-обзор, Цитаты и Интервью

3-го августа вокалисту Metallica Джеймсу Хэтфилду (James Hetfield) исполнился 51 год, по этому случаю в твиттере его поздравил лидер Megadeth Дэйв Мастейн (Dave Mustaine), назвавший юбиляра «моим первым настоящим партнёром-гитаристом» и добавивший: «мы изменили мир, брат!».

В одном из из интервью Джеймс рассказал о первом концерте группы: «Первый концерт Metallica состоялся в “Radio City” в Анахайме. Я помню, что когда мы играли первую песню, Дэйв порвал струну, а я просто впал в ступор. Тогда я только пел и не играл на гитаре, и это было очень некомфортно, так как получилось что-то типа “ну и что же тут делать-то?”. Пришло человек 200. Ну, понимаете, первое выступление, все пришли засветиться. На втором концерте было человек 20, ну, понимаете (смеётся)».

Усилив состав басистом Клиффом Бёртоном (Cliff Burton) и гитаристом Кирком Хэмметом (Kirk Hammett), заменившим Мастейна, Metallica подписали контракт с “Megaforce Records” в 1983-м году, в июле на этом лейбле был выпущен дебютный альбом “Kill ‘Em All”, а сама группа переехала в Лос-Анджелес из Сан-Франциско. В 1984-м они заключили контракт с Elektra Records и выпустили “Ride The Lightning”.

Хэтфилд рассказал о том, как сцена в Сан-Франциско взорвалась благодаря успеху Metallica: «Я вспоминаю наш тур в поддержку “Ride The Lighting”, и после того как мы вернулись домой, было ощущение, что сцена очень выросла. И знаете, мы вернулись, у нас были футболки “Ride The Lightning”, и всё для нас шло хорошо. “Да, у нас всего лишь второй тур”, и мы возвращаемся и чувствуем, что сцена намного выросла!»

Пережив трагическую смерть Клиффа, в 1986-м группа выпускает свой первый золотой диск “Master Of Puppets” и первый платиновый альбом “…And Justice For All” в 1988-м. Они становятся настоящими суперзвездами, когда в 1991-м выходит запись “Metallica”, в настоящий момент лидирующая по количеству проданных экземпляров эпохи “SoundScan”.

В конце 1990-х имя Metallica дало трещину, как и имидж крутого парня Джеймса. Он был всегда пьяным, его уровень потребления алкоголя достиг апогея в 2001-м, когда коллектив приступил к работе над восьмым альбомом.

Джеймс вспоминает момент, когда он решил обратиться за помощью в решении проблем с алкоголем и наркотиками. «Моя жена выставила меня из дома, я отправился на репетицию, она не верила, что я смогу из этого вылезти и сказала: “Тебе нужно где-то попросить помощи”, и я ответил: “Нет, я вокалист Metallica, я не могу просить о помощи. Мне она не нужна”. Но она стояла на своем, и в итоге я отправился за помощью, думаю, больше потому, что этого хотела она, и это было необходимо моей семье».

Джеймс Хэтфилд сказал, что пребывание в лечебнице было одним из самых пугающих моментов за всю его жизнь. «Я очень испугался. Я попал в это место, и вопрос сохранения семьи стоял открытым. Обычно семьи разваливаются или не живут вместе, и это было одним из самых пугающих для меня моментов за всю жизнь. Было ощущение, что земля уходит из-под ног, не было никакой стабильности, я как будто постоянно находился в эпицентре землетрясения. Я не понимал, что делаю и где нахожусь».

Хэтфилд завязал с выпивкой в 2002-м году, чтобы записать противоречивый “St. Anger”, а также документальный фильм “Some Kind Of Monster”, в котором подробно были освещены его проблемы, а также ситуация в группе, практически приведшая к распаду.

Джеймс говорит, что считает нормальным, что у людей есть возможность увидеть эту сторону его жизни. «Общаться с людьми мне всегда было непросто. Я думаю, что чем больше люди знают обо мне и моих проблемах, тем легче мне будет с ними общаться. Я открыл свою сущность, и дальше уже они решают, принимать меня таким или отвергать».

Получив крайне противоречивые отзывы, в 2008-м коллектив вернулся полный сил с альбомом “Death Magnetic”. Хэтфилд рассказал, что после всех пережитых потрясений Metallica стала сильна как никогда. «Понимаете, “St. Anger”, фильм “Monster”, всё, через что мы прошли, раз мы вернулись и стали вновь вместе играть, мы поняли, что это своего рода дар, что мы можем продолжать, и мы не развалились, как многие из групп. Так что теперь мы дорожим этим и делаем всё и даже больше, чтобы сберечь».

Хэтфилд и группа продолжают активно ездить в туры, они выпустили фильм “Metallica Through The Never”, а также работают над новым альбомом, выход которого планируется на 2015-й год. Джеймс рассказал, что никогда не волновался по поводу новой музыки: «Я не могу выключить свою креативную составляющую, и это грандиозный дар. Из меня постоянно прёт материал, где бы я ни находился — в студии, в отеле, сижу ли дома с акустикой, да везде. Материал придумывается и записывается в том или ином виде и т.д., и в какой-то момент будет выпущен. Будет ли он на этом диске, на следующем — этого не скажу, не знаю».

Перевод: darkside.ru

Dimon

  1. Абавучка сказал тебе 22 августа, 2014 в 6:28 пп

    Вообще Мастейн очень быстро сильно изменил отношение к Джеймсу и Металлике, и это прекрасно. Есть группы, которые долго и жестоко враждуют из-за чего-то несерьёзного, а эти ребята как будто и не помнят о том, как Дэйв был выперт из группы и создал собственную с блэкджеком и… кхм… Ну, в общем, молодцы!)
    «Но она стояла на своем, и в итоге я отправился за помощью, думаю, больше потому, что этого хотела она, и это было необходимо моей семье». В Джеймсе внезапно проснулся подкаблучник? :D

    Ответить
  2. Гугенот сказал тебе 22 августа, 2014 в 8:10 пп

    Dave Mustaine: «мы изменили мир, брат!»
    James Hetfield: «я может и изменил, а причем тут ты - не знаю..»
    шутка))

    “Из меня постоянно прёт материал”
    Прёт да прёт, а на новый диск пока ничего не попадает..

    Ответить
  3. AVB сказал тебе 23 августа, 2014 в 12:37 дп

    @Гугенот:
    Попадает в банк риффов и музыки металлики. В БАНК попадает, не пропадает..

    Ответить
  4. Ваня сказал тебе 23 августа, 2014 в 9:33 дп

    Джеймс и …. действительно изменили мир музыки. но каким боком сюда Дейв себя приписал не понимаю!!!

    Ответить
  5. Dm44 сказал тебе 23 августа, 2014 в 1:36 пп

    Чтобы менять миры нужно быть политиком

    Ответить
  6. Xep сказал тебе 23 августа, 2014 в 2:41 пп

    @Dm44:
    ….или водородной бомбой!)

    Ответить
  7. Гугенот сказал тебе 23 августа, 2014 в 3:31 пп

    @Ваня:
    таким же боком как Anthrax, Slayer и пр.

    Ответить
  8. Eraserhead сказал тебе 24 августа, 2014 в 1:29 пп

    З Днем Незалежності! Нехай згинуть воріженьки, як роса на сонці!

    Ответить
  9. D сказал тебе 24 августа, 2014 в 10:30 пп

    Чтобы изменить мир…надо быть архитектором Матрицы.

    Ответить
  10. Tanica сказал тебе 25 августа, 2014 в 11:06 дп

    Чтобы изменить мир не нужно быть политиком @Dm44:

    Ответить
  11. Overkill сказал тебе 25 августа, 2014 в 12:07 пп

    @Dm44:
    Чтобы изменить мир нужно быть банкиром, который платит политикам =)

    Ответить
  12. dethharmonix сказал тебе 26 августа, 2014 в 10:44 дп

    По мне так скорее Скольник, Шиммер, Онкель Том, Петроцца и даже, простите, Крупнов с Сагадеевым сделали для изменения мира больше, чем рыжий упырь.

    Ответить

Чего задумался? Ну давай, напиши ответ...

Как сменить аватару?

Иди на gravatar.com и загрузи аватар туда.

Архивчик

Весь Архив

Любимые Сцылочки

Наши Темы