Фрэнк Белло из Anthrax: «Джои – вокалист от Бога» + видео с акустического выступления

Написал Dimon 17 сентября, 2016 в Anthrax, Цитаты и Интервью

Спустя 35 лет басист Anthrax Фрэнк Белло ведёт себя скромно и ценит каждый комплимент от фэнов. Группа пережила взлёты и падения – смену состава, появление гранжа и упадок музыкальной индустрии. Но благодаря преданности и усердию группа выжила, преодолев все неудачи и превратности судьбы. Пообщавшись с Фрэнком о карьере группы, я заметил, что он, похоже, спокойно относится к трудностям, демонстрируя жизнестойкость и гордясь тем, что родом он из Нью-Йорка. Он любит давление и трудности и даже извлекает из этого выгоду.

С тех пор как в 2010-2011 Anthrax отыграли тур «Большой Четвёрки» в компании Metallica, Slayer и Megadeth, карьера группы пошла вверх, ребята набрали невероятный темп и чувствуют себя как никогда молодыми. В доказательство этому в 2011 Anthrax выпустили убийственный альбом ‘Worship Music’, который удостоился похвалы от критиков и хорошо продавался. В 2016 они выпустили ‘For All Kings’ – альбом, который, вероятно, можно назвать лучшим в дискографии коллектива. Я взял интервью у множества музыкантов и рок-звёзд, и понял, что Фрэнк – простой парень; скромность у него, вероятно, ввиду итальянского происхождения. Он знает, что важно и доводит начатое до конца. Группа – Фрэнк Белло (бас), Скотт Ян (гитара), Чарли Бенанте (барабаны), Джои Белладонна (вокал) и новичок Джон Донэй (соло-гитара) – играет лучше, сочиняет лучше и трудится ещё усерднее, чем раньше. Фрэнк подытоживает карьеру одним предложением – «Мы всегда держали удар и никогда не падали!».

Буквально перед началом семинедельного тура Anthrax в компании Slayer и Anthrax я встретился с Фрэнком, и мы пообщались о карьере и бессмертном наследии группы!

Я уже много лет являюсь поклонником Anthrax, и действительно видно, что с момента выхода ‘Worship Music’ вы перезарядили батарейки. Согласен?

Всегда приятно слышать такие слова. Группа существует уже 35 лет, и я могу быть только благодарен судьбе. Хочется делать всё, что в моих силах. Спасибо! Группа ожила, мы словно возродились; это началось ещё до ‘Worship Music’, с концертов «Большой Четвёрки». Нужно отдать должное Metallica, и мы всегда будем им за это благодарны. Им не обязательно было устраивать концерты «Большой Четвёрки». Мы словно пинок под зад получили, захотели снова быть полноценной группой и перестать валять дурака. Клянусь тебе, с того момента мы ни разу не сбавляли обороты. Спустя 35 лет люди говорят, что ‘For All Kings’ – наша лучшая работа. Разве это не может не радовать? Я тоже так считаю, но я-то один из авторов песен. Насчёт «перезарядили батарейки»? Не то слово! Сегодня мы чувствуем ещё больший голод, чем в 80-е. Мы знаем свои ресурсы и способности. Мы любим сочинять музыку! Как автору песен тебе хочется заряжать публику энергией. На последних двух альбомах нам это, безусловно, удалось.

У Anthrax есть фирменное звучание, несмотря на вокалиста. Я бы приписал это ритм-секции и вашему трио композиторов в лице тебя, Скотта и Чарли. Согласен?

Спасибо за эти слова! Я тоже так считаю. Знаешь, мы же с Чарли выросли в одном доме и семье, поэтому у нас с ним с детских лет особенная связь. Скотта я знаю 35 лет. Столько даже браки не длятся [смеётся]. Мы знаем друг друга вдоль и поперёк, поэтому сочинять вместе – одно удовольствие. Своей энергией и запалом мы делимся с аудиторией, и как только начинаем играть, наступает отличное взаимодействие между группой и публикой.

Несколько альбомов у вас вышло с другим вокалистом. Чей голос звучит у тебя в голове, когда вы сочиняете?

Сначала хочется придумать хороший рифф и мелодию. Когда знаешь, кто будет петь, гораздо легче сообразить, в каком диапазоне будет песня. Потянет он или нет. Если говорить о последних двух альбомах – было гораздо проще, потому что мы знали, что петь будет Джои. Должен сказать, что он поёт лучше, чем когда-либо. И это не лесть – я действительно считаю его вокалистом от бога, он очень одарённый парень. Я с ним каждый вечер выступаю на одной сцене, и Джои – просто феномен. Никогда не слышал, чтобы вокалист даже не разогревался перед выходом на сцену, а Джои этим никогда не занимается. Я подпеваю, и то мне приходится разогреваться. А ему хоть бы что, я тащусь от его вокала. Фэны говорили нам, что группа ещё никогда не звучала так здорово живьём. Когда людям нравятся твои песни – это лучшая награда за твои труды. Поэтому мы этим и занимаемся – полтора часа на сцене! Жду не дождусь нашего совместного тура с ребятами из Slayer и Death Angel.

В своей книге Скотт Ян рассказывает о многих мрачных периодах в карьере группы – плохой альбом, отмена тура, потеря близких, потеря денег – а на твой взгляд, когда было тяжелее всего?

Их было несколько, этих периодов [смеётся]. Лично для меня это была смерть моего брата и большого поклонника нашей группы. Мы собирались отменить тур по Японии спустя 10 дней. Мне пришлось поехать, потому что так хотел бы мой брат, он был огромным поклонником группы. И он не хотел, чтобы я сбавлял темп. Он нас всегда поддерживал, поэтому я сделал это в память о нём. То для меня было очень тяжелое и мрачное время, потому что всё остальное – работа и бизнес. Нужно понимать, что спустя 35 лет жизнь кардинально меняется. Жизнь продолжается, нужно держать удар, у тебя нет выбора.

Это правильный взгляд на жизнь. Деньги можно заработать, но человека не вернёшь.

Я ненавижу музыкальный бизнес. Я знаю, что «ненависть» – это громкое слово, но я всем сердцем люблю музыку. Люблю с большой буквы «Л». Но деловая сторона меня ужасно напрягает. Политика эта лишает тебя веселья и радости, и нужно учиться держать баланс. Это тяжело. Пластинки мало кто покупает, все скачивают музыку, поэтому приходится постоянно гастролировать. Это ещё один удар, который нужно держать. Мне жаль молодые команды, им очень тяжело. Нас никогда не крутили по радио и телеку, мы справились сами – люди покупали наши альбомы и мы ездили на гастроли. Совсем скоро поедем в семинедельный тур в компании Slayer и Death Angel – они наши очень хорошие друзья, и мы отлично проведём время, но это не просто, потому что всех дома ждут жёны и дети. Тяжело отсутствовать семь недель подряд.

Многие группы считают, что нет смысла выпускать новые альбомы, потому что их всегда сравнивают с классическими работами, но вы доказали обратное. Ваши новые пластинки не уступают старым. Что ты можешь сказать тем группам?

Спасибо тебе за такие приятные слова! Я не представляю, чтобы мы почивали на лаврах. Нужно создавать новое, творить. Писать новые песни. Я не хочу жить за счёт песен, которые мы написали 20 лет назад! Я так не умею! Конечно, мы их играем. Это энергия. И я не понимаю другого отношения. С точки зрения бизнеса я могу понять эти группы. Но Anthrax всегда хотят сочинять новую музыку. Мне уже интересно, каким будет следующий альбом, потому что мы сейчас находимся в прекрасной форме; нам не на что жаловаться, мы счастливы. Мне кажется, мы себя, наконец, нашли.

Чувствуешь ли ты давление с ожиданием каждого нового альбома?

Мне нравится давление. Может быть, это потому, что я из Нью-Йорка [смеётся]. Я не ищу лёгких путей. Просто надо писать лучшее, что ты можешь и не пытаться конкурировать с прошлыми работами. Ты должен чувствовать это нутром. Я хочу оставить на сцене всю свою энергию и силы. Мы должны вживаться в каждую песню, слушать их снова и снова. Мы не можем состряпать альбом за пять минут. Вот почему между альбомами такой большой перерыв. Я рад, что у нас происходит именно так. Я бы не смог иначе. Важно относиться к своей работе ответственно. Эти песни – моя жизнь, а потом они становятся жизнью для фэнов. Меньше всего хочется облажаться самому и подвести остальных.

Давай немного поностальгируем. Скажи мне, когда ты впервые почувствовал успех?

Забавно, что ты это говоришь, потому что я на многое не обращаю внимания. Многие говорят, что в 80-х был сплошной угар и ничего не помнят, а я в 80-х даже не пил. Мы ни пили, ни употребляли. Мы много гастролировали. Наверное, впервые я почувствовал успех, когда мы выступали в лондонском Hammersmith Odeon. Мы тогда два вечера подряд собрали полный концертный зал. Это был успех. Конечно же, есть ещё концертник Motorhead ‘No Sleep ‘till Hammersmith’, поэтому для меня это было значимое событие. Я подумал, что всё у нас теперь хорошо. То были 80-е, и эта музыка была на подъёме. Весело было.

Когда ты понял, что вы, наконец, «сделали это», ты себе купил что-нибудь особенное?

Это не про меня! [смеётся]. И знаешь почему? Я с детства не избалован деньгами, я знаю цену деньгами, и я не транжира. У меня была Хонда, а сейчас Ниссан [Pathfinder], которому уже 11 лет. Я не трачу бабки направо и налево. Это не про меня. Машина мне нужна для того, чтобы добраться из одного места в другое. Нужно понимать, что дни рок-звёзд-мультимиллионеров давно в прошлом. Было много судебных разбирательств, они из нас всех тоже много крови попили [смеётся]. У меня семья и ребёнок, и я должен их кормить. Я семейный человек, и когда я не на гастролях, я провожу время с ними; может быть, готовлю или копаюсь в саду [смеётся]. До нашего с тобой разговора я копался в своей басухе. На следующей неделе я еду в тур и хочу убедиться, что всё работает.

Если бы завтра Anthrax прекратили своё существование, какое достижение ты бы считал главным в карьере?

Ого, классный вопрос. 35 лет уже прошло; я очень благодарен судьбе. На первом месте будет концерт на Янки-Стэдиум. Концерт на Madison Square Garden в туре Clash Of The Titans был незабываемым событием для команды из Нью-Йорка, но когда мы выступали на Янки-Стэдиум в рамках «Большой Четвёрки», я чуть не обосрался от счастья [смеётся]. Пока не увидел билеты, я не мог поверить, что это действительно случится. Я вырос в Бронксе, в 10 минутах от стадиона, и я – фанат Нью-йорк Янкиз. Это было незабываемое ощущение – выступить после стольких неудач и тяжелых времён на этом стадионе. Это был настоящий успех. Моя бабушка тоже там была, и это был её последний концерт Anthrax. Я был безумно рад, что ей довелось увидеть самое монументальное выступление в карьере её внука и сына. Много чего в тот вечер было, и не только связанного с Anthrax, но мы знали, что бабушка тяжело больна, и это был эмоциональный вечер.

В качестве бонуса предлагаем посмотреть свежие видео с небольшого акустического выступления Anthrax для “Opie With Jim Norton”. Ребята сыграли 14 сентября песню “Breathing Lightning” с нового альбома и классику Pink Floyd “Comfortably Numb”.

Ссылки на видео прислал нам master. Спасибо!

1. ThRaSheR сказал тебе 17 сентября, 2016 в 4:15 дп

Шикарное исполнение. Джои лучший. Без него для меня не существует Anthrax. И я такой не один.

2. Дед сказал тебе 17 сентября, 2016 в 11:23 дп

Хм, я думал им выступление на Янкиз наоборот в зачет не пошло - на них ведь пришло позорно мало… А нет, Фрэнк считает тот вечер пиком карьеры))

3. Андрюха сказал тебе 17 сентября, 2016 в 12:26 пп

Думал, что я один так обожаю For All Kings) Последние два альбома положили конец сомнениям на счет места Anthrax в Big4

4. Севастополь сказал тебе 18 сентября, 2016 в 2:12 дп

Одно из лучших и приятных интервью от настоящего, сто процентного музыканта. Группа офигеннная и пусть ещё как минимум 35 у них будет. Обожаю Энтрэкс!

5. Metallicunt сказал тебе 18 сентября, 2016 в 8:40 дп

Breathing Lightning офигенно зацепила. Вокал шикарнейший.

6. Севастополь сказал тебе 18 сентября, 2016 в 9:17 дп

Джои без вопросов вокалист от Бога! Всегда думал, вот бы его или Осегуеду в середине 90-х в Мэйден взяли.

7. ThRaSheR сказал тебе 18 сентября, 2016 в 1:48 пп

@Севастополь: